Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 декабря 2003 г.

Ален Кампиотти | Le Temps

Китай добился от Буша всего, чего хотел

Глава Белого дома, принявший китайского премьер-министра Вэнь Цзябао, осуждает идею референдума на Тайване и получает урок ведения капиталистического хозяйства.

Вэнь Цзябао может вернуться в Пекин с довольной улыбкой. И, садясь в среду вечером в самолет, китайский премьер-министр должен был прочувствовать мстительный тон редакционной статьи в Washington Post. Известная газета обвиняет Джорджа Буша в том, что тот распростерся в "коутоу" - земном поклоне перед императором.

Автор, конечно, преувеличивает. Но факт остается фактом: китайский премьер не пошел на уступки в неравноправных коммерческих отношениях, обогащающих его страну, и добился практически всего, чего хотел, в самом остром вопросе: о Тайване. В его присутствии Буш публично дезавуировал тайваньского президента Чэнь Шуйбяня, который не отказывается от намерения провести референдум об осуждении коммунистического Китая, держащего остров под прицелом своих ракет.

Эта американская уступка свидетельствует о новом соотношении сил, устанавливающемся в Азии. Президент Чэнь является главой Демократической прогрессивной партии (ДПП), фактически занимающей сепаратистские позиции. Его переизбрание 20 марта будущего года может оказаться под вопросом из-за наличия у него сильного соперника - кандидата от националистов Лень Чаня, пользующегося благосклонностью Пекина. Чтобы повысить свои шансы, Чэнь Шуйбянь выдвинул идею референдума, хотя и не решился поставить вопрос о независимости, которой большинство жителей Тайваня не хотят и объявление которой Китай воспринял бы как объявление войны.

Пекин попросил Вашингтон подтвердить свое отрицательное отношение к референдуму. Джордж Буш вышел из положения с помощью замысловатой формулы: США выступают против любой инициативы, направленной на одностороннее изменение статус-кво между двумя частями Китая, а именно такой шаг намерен предпринять Чэнь Шуйбянь.

Эта формула вполне устроила китайского премьера, получившего право на визит в Белый дом. В зале Авраама Линкольна Вэнь Цзябао, знакомый с американской историей, в разговоре с Бушем заметил, что президент, боровшийся против рабства, также сражался за единство своей страны и даже объявил войну, чтобы предотвратить отпадение ряда штатов.

Уступку Буша прохладно встретили неоконсерваторы и Washington Post. Президент, говорят они, совершил ошибку: он поощрил диктатуру и наказал демократию, которая, по его же словам, должна распространиться по всему миру.

Кто касается экономики, то Вэнь Цзябао нашел приятные слова американцам, стонущим от китайского импорта. В сентябре торговый дефицит США достиг рекордной цифры в 12,7 миллиардов долларов. Это проблема, признал китайский премьер-министр. Но решать ее нужно, добавил он, следуя добрым старым рецептам свободного рыночного капитализма.

Вэнь сформулировал пять принципов, в соответствии с которыми Китай обязуется еще больше "открыть" свой рынок при условии, что США откажутся от своей нынешней склонности к протекционизму. Коснувшись вопроса о юане, повышения курса которого требует Вашингтон, премьер-министр заверил, что сам Пекин ставит цель добиться гибкости курса национальной валюты. И вопрос будет решен. Позже.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru