Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 декабря 2003 г.

Элен Дузи | La Repubblica

СПИД: определено самое эффективное лекарство

Успех лечения зависит от комбинации и от последовательности применения различных препаратов. До последнего времени при составлении наиболее эффективного коктейля с наименьшими побочными эффектами доктор полагался в большей степени на интуицию.

В научном журнале New England Journal of Medicine сегодня публикуется статья об итало-американском исследовании: в течение двух лет проводились эксперименты на ВИЧ-инфицированных. Ученые пытались определить самую лучшую схему для того, чтобы остановить развитие болезни и избежать перерождения вируса в СПИД.

На тысяче пациентов, которым еще не требовалось активное лечение, врачи из итальянского института здравоохранения, Массачусетского главного госпиталя, Стэнфордского университетского медицинского центра и Гарвардского института здравоохранения изучали воздействие различных комбинаций препаратов.

Помимо эффективности изучалась также переносимость и длительность воздействия. На самом деле, многие пациенты после определенного периода лечения перестают реагировать на лекарства. И тогда доктору приходится изобретать новый метод лечения.

"Полученные результаты, - говорит директор Национального американского института инфекционных и аллергических заболеваний Энтони Фаучи, - открывают новые перспективы лечения больных, ранее не поддававшихся лечению. Путем проведения хорошо продуманных опытов исследователи изучают, как применять уже имеющиеся препараты для борьбы со СПИДом, чтобы добиваться максимального эффекта на протяжении длительного срока лечения".

Италия приняла участие в исследовании со 100 пациентами, находящимися в 15 различных медицинских центрах. "Американцы очень редко сотрудничают с другими странами в таких сложных исследованиях, - говорит Стефано Велла, директор фармакологического отделения итальянского Института здравоохранения. - Мы воспринимаем это как успех". Велла в настоящее время находится в Соединенных Штатах, где готовится новый эксперимент с привлечением развивающихся стран.

Самой оптимальной по итогам эксперимента оказалась комбинация из препаратов зидовудин, ламивудин, эфавиренц. Этот коктейль действует дольше, чем другие комбинации. Препараты, по классификации вирусологов, делятся на две группы: те, что мешают вирусу регенерироваться, и те, что мешают вирусу воздействовать на организм.

Эти препараты, объединенные в коктейль, используются при лечении ВИЧ инфицированных. Следует отметить, что благодаря ученым начиная с 90-х годов значительно увеличилась продолжительность жизни таких больных.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru