Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 декабря 2003 г.

Пауль Лендфай | Der Standard

КГБ - победитель на выборах

Русскую шизофрению - раздвоение между традицией и современностью, между великорусским шовинизмом и стремлением в Европу - пожалуй, никто не охарактеризовал лучше, чем русский поэт и дипломат Федор Иванович Тютчев (1804-1873) в своем известном четверостишии:

Умом Россию не понять,

аршином общим не измерить,

у ней особенная стать,

в Россию можно только верить!

Однако на думских выборах, как и в течение многих десятилетий после Тютчева, эту веру снова постигло горькое разочарование. "Все для Путина", - статья под таким заголовком появилась в газете Frankfurter Allgemeine накануне этих странных выборов. Речь в ней шла не столько о персоне Путина, сколько о победе "партии порядка", а конкретно - о КГБ, действующем под новыми и различными именами.

Это было прямо-таки кафкианство, когда наивные иностранные наблюдатели (сами депутаты) в радиоинтервью рассказывали о ходе выборов: спокойное течение, никаких краж урн, возможность выбора между несколькими партиями...

В действительности окончательный и бесповоротный перевод стрелок, который состоялся 25 октября с арестом Михаила Ходорковского, самого богатого человека в России и главы четвертой по величине частной нефтеперерабатывающей компании в мире, коснулся не только выборов в Думу, но и политического развития в стране в целом.

40-летнего предпринимателя убрали не потому, что он, как и остальные олигархи, после крушения советской системы нажил свой "первый миллион" сомнительными методами, а потому, что он, достигнув блестящих успехов, открыто выступил против все ширящейся коррупции и хотел построить гражданское общество не в последнюю очередь за счет поддержки оппозиционных группировок. Короче говоря, он своим богатством, своими связями во всем мире и личной решимостью стал опасен с точки зрения окончательного слияния бизнеса и власти, к которому стремится клан Путина.

Ходорковский, как и многие другие до него, недооценил твердость и способность к действиям Путина, поднявшегося за неполных три года до всемогущего главы государства. Два главных кукловода из "семьи Ельцина", Анатолий Чубайс, (пока еще) глава крупнейшей государственной энергетической компании, и Александр Волошин, ушедший недавно в знак протеста в отставку глава президентской администрации, в 1999 году искали слабую кандидатуру на роль преемника Ельцина, чтобы манипулировать ею по собственному усмотрению. Они, как в свое время противники Сталина, просчитались.

Бывший полковник КГБ без проблем высвободился из искусно сотканной сети зависимостей и обязательств. Он разделял, изолировал и в итоге победил всех олигархов. Слабые демократические группировки, сконцентрировавшиеся вокруг любимцев Запада Григория Явлинского и Бориса Немцова, в действительности никогда ему не мешали.

Путин был и остается аппаратчиком. Четверть из примерно 3500 ключевых политических, экономических и административных постов в Москве занимают работники спецслужб; в регионах эта цифра составляет целых 70%, утверждает до сих пор никем не опровергнутая социолог Ольга Крыштановская.

Новая Россия времен Путина, без политического плюрализма и независимых средств массовой информации, которая идет по пути к авторитарно-смешанной системе, предусматривающей относительно свободный рынок, ограниченный политическими и полицейскими рамками, очевидно, будет походить на Португалию времен Салазара, Испанию времен Франко или Чили времен Пиночета.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru