Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 декабря 2003 г.

Йорг Шалленберг | Tageszeitung

Самое дорогое интервью в истории

Рольф Бройер, бывший председатель правления Deutsche Bank, поплатился головой за свои слова, произнесенные им в ответ на вопрос одного репортера о бывшем медиамагнате Лео Кирхе. Вчера суд вынес решение: была нарушена банковская тайна. Сумма компенсации ущерба может измеряться в миллиардах.

Рольф Бройер нашел наилучший путь, чтобы гарантировать себе место в Книге рекордов Гиннесса. Поскольку его заявление, которое тогдашний глава правления Deutsche Bank произнес в феврале 2002 года в микрофон, скорее всего, станет самым дорогим интервью в истории экономики.

Тогда прозвучал вопрос, готов ли еще Deutsche Bank помогать рушащемуся медиаконцерну Лео Кирха. Бройер дословно ответил: "Я считаю такой вариант достаточно спорным. Все, что можно об этом прочитать или услышать, свидетельствует о том, что финансовый сектор не готов дальше предоставлять ему на прежней основе привлеченные или собственные средства".

Две эти фразы, так вчера постановил верховный земельный суд в Мюнхене, представляют собой нарушение банковской тайны. Тем самым Лео Кирх получает право требовать от Deutsche Bank возмещения ущерба. Уже в феврале этого года тот же суд уже вынес решение о праве Кирха на возмещение ущерба, но оно было оспорено Deutsche Bank.

Размер требований еще неясен, однако Дитер Хан, прежний заместитель правления концерна Кирха, еще в зале суда назвал его порядок: "Если будет установлено, что причиной неплатежеспособности явился в основном Deutsche Bank, речь может идти о миллиардных суммах".

Адвокаты бывшего медиамагната аргументировали иск тем, что переговорные условия с различными банками ухудшились сразу после заявления Бройера. После этого в течение нескольких месяцев концерн Кирха развалился. Представители Deutsche Bank решение суда никак не прокомментировали.

Бройер всегда опровергал обвинения в свой адрес. В суде он утверждал, что в том интервью изложил лишь общедоступные сведения, и подчеркивал: "Я был убежден в том, что Кирху можно помочь".

Возможно, такая позиция помогла Рольфу Бройеру: вчера судьи отклонили иск о возмещении ущерба, поданный персонально против него. Адвокат Кирха Петер Гаувайлер собирается обжаловать данное решение.

Как к тому же стало вчера известно, Кирх и его кредиторы объединили свои требования к Deutsche Bank и подали против него иск в окружной суд Нью-Йорка. В США суд зачастую назначает существенно более высокую компенсацию ущерба, чем в Германии. Неудача для Бройера - то самое интервью он давал в Нью-Йорке.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru