Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
11 декабря 2006 г.

Гарри Каспарову, экс-чемпиону мира по шахматам и путинскому критику, было отказано в участии в ток-шоу Сабины Кристиансен на телеканале ARD. Он считает, что здесь не обошлось без российской цензуры

Вместе с российским послом Владимиром Котеневом и еще четырьмя гостями Гарри Каспаров в середине прошлой недели получил приглашение на воскресное ток-шоу к Сабине Кристиансен, чтобы поговорить об отравлении экс-агента Александра Литвиненко и о его возможной закулисной стороне. Однако в пятницу, как рассказал Каспаров корреспонденту FOCUS Online, ему позвонили и сказали, что, возможно, возникнут "технические проблемы". В субботу, за день до передачи, его помощница еще раз попыталась прояснить ситуацию, и лишь затем он получил окончательный отказ.

Отказ оказался "полной неожиданностью"

Каспаров никак не может поверить в это объяснение. "Я находился в Москве и был твердо настроен на то, чтобы приехать в студию, - рассказал нам Каспаров. - Отказ оказался для меня полной неожиданностью". Названную причину он считает "прикрытием". Когда он давал интервью другим телеканалам, с установкой телевизионных мостов с Москвой никаких проблем никогда не было, рассказал он.

Однако на российском телевидении он постоянно слышит отговорки и ссылки на "технические причины". "Я не поверил своим ушам, когда услышал то же объяснение из Германии", - сказал экс-чемпион мира по шахматам.

Российское телевидение не замечает Каспарова

На российском телевидении Каспаров не появляется уже давно. Он один из самых жестких критиков Кремля. 43-летний Каспаров, по его собственным словам, "пришел в ужас" оттого, что в данном случае телевизионный запрет распространился также на ARD. Он очень надеется, что ситуация прояснится. "Для меня важно, чтобы в Германии это дело не спустили на тормозах".

В редакции передачи Сабины Кристиансен нашему корреспонденту объяснили, что "было бы в корне неверно считать, будто Каспарову отказали по настоянию российского посла". Пресс-секретарь Кристиансен Михаэль Ортманс сказал: "У нас такого не бывает, чтобы гости влияли на состав участников передачи". Отказ был обусловлен "техническими причинами". "Издержки были бы слишком велики, - подчеркнул он и добавил: - Такое происходит нередко".

Сотрудница ТВ возражает

Одна сотрудница ТВ, которая сама имеет опыт интервью с гостями из студий иностранных телекомпаний, сказала нашему корреспонденту, что организовать подобное интервью в Москве "вовсе не сложно и не дорого".

Сейчас Каспаров упрекает редакцию ток-шоу в том, что на передаче не было "ни одного критического голоса из России". Это "не та свобода слова, которая существует на Западе". О том, что его приглашение было отозвано под давлением российского руководства, он, по его собственным словам, узнал из "надежного источника".

Во всяком случае, российский посол в Германии считается стопроцентным приверженцем Путина. Наряду с ним в качестве приглашенных гостей на передаче присутствовали русский писатель Владимир Каминер, живущий в Германии, министр внутренних дел федеральной земли Гессен Фолькер Буфье (ХДС), Габриеле Кроне-Шмальц, когда-то работавшая корреспондентом в России, эксперт по вопросам мафии Юрген Рот и Антон Бёрнер, президент Немецкого федерального союза оптовой и внешней торговли. Непосредственно из России никого не было.

Каспаров считает, что виновник - человек Кремля

Каспаров говорит, что убийство Литвиненко "однозначно являлось следствием борьбы за власть в Кремле". За этим стоит "кто-то из кремлевских кланов", полагает он. "Даже близкие к правительству российские телевизионщики говорят о темных силах в Кремле".

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru