Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
11 декабря 2006 г.

Лоррен Мило | Libération

Сергей Ковалев: "Россия вновь стала угрозой в мире"

Два месяца спустя после скандала, связанного с тем, что Жак Ширак приколол к груди Путина орден Почетного легиона, Франция пребывает в ожидании, что сегодня будет удостоен ордена (пусть второй, а не пятой, высшей, степени, как Путин) известный советский диссидент Сергей Ковалев. Приговоренный к пяти годам лагерей в 1975 году за "антисоветскую пропаганду", Ковалев, которому сейчас 76 лет, является активным критиком Путина. Мы встретились с ним в его скромной квартире в пригороде Москвы, и он объяснил, почему вопреки всему он собирается принять этот орден.

- Почему вы согласились принять награду от государства, которое, как кажется, чествует как мучителей, так и жертв?

- Я долго думал, и я решил принять эту награду, поскольку она будет посланием российским властям: "Не думайте, что мы общаемся только с вами. Ваши оппозиционеры не менее важны, мы и их уважаем".

- Запад до сих пор не знает, как вести себя с Россией.

- Типично западную позицию можно изложить следующим образом: "Вот точка зрения российского руководства, а вот позиция их хулителей!" К двум точкам зрения равное отношение, хотя западные политики понимают, что российские официальные лица лгут. Ваши руководители не недоумки какие-нибудь, но играют в лицемеров. Вы привыкли к вашему комфорту и предпочитаете не видеть того, что его может нарушить. Зачем думать о том, что в Чечне пытают людей? Что там действуют настоящие эскадроны смерти? Это я могу вам доказать. Такая позиция Запада не просто отвратительна - она опасна для самого Запада, предавшего свои ценности. Вы не находите опасным, что во Франции ваши руководители вам лгут?

- В чем лгут сегодня российские власти?

- На бумаге мы имеем конституцию, которая может показаться демократической. Но, по сути, она стала аналогичной сталинской: принципы, которые она провозглашает, невозможно применить на практике. Она, например, утверждает, что у нас федеральное государство. Но вы видели федерацию, где руководителей субъектов федерации назначает главный президент? При демократии власть осуществляется народом. Все сделано для того, чтобы свободное волеизъявление граждан никоим образом не могло привести к смене власти. Это мне напоминает советские времена: прокурор запретил нам ссылаться на конституцию в наших жалобах. Она написана не для вас, сказал он, а для черных в Америке, чтобы они верили, что в СССР жить хорошо. Он не шутил, он действительно так думал!

- Через 15 лет после распада СССР Россия, кажется, изменилась. Разве вы не имеете возможности выражать свое мнение?

- Нынешний режим основан, по сути, на советской идеологии: базовая идея заключается в том, что Россия - великая держава, у которой есть свои интересы и слугами которой мы все являемся. Восточная, византийская концепция государства, которая полностью противоречит принципам западной цивилизации. Что касается меня, то я говорю свободно, но никто меня не слушает. У меня больше нет доступа к российским СМИ.

- Убийство Литвиненко при помощи полония не напоминает вам старые советские методы?

- Я не могу сказать, кто убил Литвиненко, но я не вижу другой организации, кроме российских спецслужб, которые бы одновременно были заинтересованы и обладали возможностями для такого убийства. А если поверить нашей контрпропаганде, то это дело рук Березовского и Закаева.

- Так что же должен делать Запад?

- Будучи производителем нефти, Россия зависит от своих западных клиентов. Они могут сказать: "Подавитесь вашей нефтью! Если вы больше не хотите продавать ее на Запад, то вам придется давать ее вашим гражданам в качестве зарплаты". Запад должен прекратить думать, что Россия - большая геополитическая проблема. Многих проблем с третьим миром не было бы, если бы не Советский Союз, а теперь и Россия. Россия вновь стала угрозой в мире.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru