Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
11 декабря 2006 г.

Редакция | New York Post

Переоценивая Россию

Москва утверждает, что в полной мере готова сотрудничать со Скотланд-Ярдом в расследовании смерти от отравления в Лондоне бывшего российского шпиона Александра Литвиненко - но только если расследованием будут руководить ее собственные агенты.

Более того, говорит Кремль, независимо от того, куда приведет расследование, в Великобританию не будет экстрадирован ни один российский гражданин. И любой россиянин, которого обвинят в смерти Литвиненко - наступившей в результате радиоактивного отравления, последовавшего за громкой критикой в адрес президента (и бывшего шпиона) Владимира Путина, - предстанет перед судом только в России.

Такое вот сотрудничество.

Учитывая, что служба безопасности - ФСБ, наследница КГБ - присутствует на всех уровнях российского правительства, разумно ли доверять российским следователям возглавлять какие бы то ни было расследования?

Особенно если все они, как подозревают многие, ведут к Путину?

Может быть, если бы расследование вел Аркадий Ренко, следователь российской милиции, настроенный против авторитаризма, герой романов Мартина Круза Смита... Но, к сожалению, Ренко - как и Шерлока Холмса - никогда в действительности не существовало.

А если бы он и существовал, то, вероятно, тоже оказался бы фатально зараженным радиацией.

Тем временем список жертв отравлений растет. И, за исключением британского правительства, которое не любит, когда агенты иностранной державы травят его граждан, остальной мир отреагировал на всю эту интригу любопытствующим, но очевидным зевком.

Конечно, несмотря на обвинения, озвученные Литвиненко на смертном одре, пока нет жестких свидетельств, связывающих Путина и ФСБ с его смертью и заражением полонием-210 более чем 12 мест в Великобритании и троих других человек.

И сам Путин заявил, что все предположения о его причастности - это чепуха.

Однако в путинской России идет зловещий откат от постсоветских демократических завоеваний.

- В последнее время было убито более 10 журналистов, все из которых критиковали государство.

- У частных владельцев были захвачены крупные предприятия и помещены под государственный контроль.

- Бывшие чиновники КГБ сейчас контролируют прибыльные коммунальные и железнодорожные монополии.

- Свобода слова - в частности, свобода критиковать Путина и его правительство - подавляется все больше.

Теперь атака на критиков Путина вышла за пределы России. От этого больше нельзя отмахиваться как от внутреннего дела.

Если Путин и его головорезы не при чем, тогда их долг - предпринять решительные действия для того, чтобы доказать это, и в полной мере сотрудничать с британскими следователями. Если этого не произойдет, то другие западные правительства должны начать пересматривать свои отношения с Кремлем.

Путин & Co., похоже, намерены затащить Россию обратно в средневековье, и это имеет глубокие последствия в области безопасности и политики для Запада.

И определенно самое время начинать действовать соответственно.

Источник: New York Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru