Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
11 декабря 2006 г.

Дафна Линцер | The Washington Post

США ищут разведданные по Ирану с помощью Google

Недавно Госдепартамент обратился к ЦРУ с просьбой сообщить имена иранцев, против которых могут быть введены санкции за участие в секретной программе по разработке ядерного оружия. Управление ответило отказом, сославшись на большой объем текущей работы и необходимость сохранять в тайне свои источники и методы ведения разведки.

Разочарованный отказом, Госдепартамент поручил одному из младших сотрудников внешнеполитической службы найти эти имена другим способом - с помощью Google. Как сообщили три правительственных чиновника, те люди, чьи имена оказались наиболее популярны по запросам вроде "Иран, ядерный", и стали целями международных санкций - в пятницу в ООН был представлен проект соответствующей резолюции.

Политические лидеры и представители разведки всегда вели борьбу, когда речь заходила о том, каким образом и когда раскрывать секретную информацию, такую, как имена иранцев, подозреваемых в связях с разработкой ядерного оружия. Иногда во внутренних спорах верх одерживают политики, и разведданные публикуются, что способствует достижению политических или дипломатических целей. В других случаях, как на этот раз, разведка успешно отстаивает точку зрения о том, что защита информации важнее желания некоторых людей поделиться ею с миром.

Но этот спор может поставить правительство США в неудобное положение, при котором оно отчасти полагается на поиск в интернете при выборе целей для международных санкций.

Ни один из 12 иранцев, которым Госдепартамент в конце концов намерен запретить выезды за границу и заключение сделок, как считает ЦРУ, не причастен напрямую к наиболее сомнительным ядерным разработкам Ирана.

"Нет никаких доказательств их участия в секретной оружейной программе, и крайне мало того, что связывает этих людей с секретной оружейной программой", - сообщил один из чиновников, знакомый с разведданными по Ирану. Как и другие люди, отвечавшие на вопросы об этом происшествии, указанный чиновник настоял на сохранении анонимности в разговоре о разведданных.

Сколь бы мало информации ни было, в штаб-квартире ЦРУ ее тщательно оберегают. Управление отказалось обсуждать подробности происходящего, однако некий высокопоставленный сотрудник разведки сообщил: "Существует ряд факторов, которые делают данный запрос сложным и требующим времени. Не последним из них является обоснованное беспокойство" в связи с раскрытием методов сбора разведданных, которыми ЦРУ пользуется в Иране.

Возможно, поэтому младшего сотрудника Госдепартамента, который работает в отделе нераспространения лишь несколько месяцев, усадили за компьютер.

Поиск в интернете дал более 100 имен, в числе которых имена десятков иранских дипломатов, открыто утверждавших, что усилия их страны направлены на получение энергии, а не оружия, сообщили источники. В списке также оказались имена иранцев, которые беседовали с инспекторами ООН или присутствовали в Вене на заседании МАГАТЭ по Ирану.

Список был направлен на утверждение в ЦРУ, однако управление отказалось рассматривать столь длинный перечень людей, сообщили сразу три источника в правительстве. Разведка заявила, что это отнимет слишком много времени у иранского отдела ЦРУ, состоящего всего из 140 сотрудников. Список было необходимо сократить. Поэтому Госдепартамент урезал его наполовину и представил на повторное рассмотрение.

В результате ЦРУ утвердило группу лиц, хотя ни одна из указанных персон, как считается, не связана с Проектом 1-11 - секретной иранской военной программой по разработке оружейных систем, способных нести ядерную боеголовку. Правительство ни одной из стран не называет имена участников Проекта 1-11, и подобные действия породили подозрения о том, что ЦРУ не хочет или не может дать полноценный ответ. Однако управление без колебаний утвердило имена, и без того доступные общественности в интернете.

"Использование разведданных о Проекте 1-11, которые мы не могли бы обосновать в открытом докладе или которые содержат данные, имеющиеся у русских, поставило бы нас в сложное положение, - рассказал один из представителей разведки. - Неизбежно кто-нибудь задался бы вопросом: почему именно этот человек? И здесь мы снова возвращаемся к старой проблеме обоснования разведданных".

Один из высокопоставленных представителей администрации признал, что эта борьба с ЦРУ проходила тяжело, особенно с учетом того, что администрация стремится изолировать Иран и избежать получения недостоверных разведданных, как это было перед началом войны в Ираке.

"В нынешнем случае мы делали запрос, а ЦРУ принимало разрешение, - говорит чиновник. - Подобное происходит по множеству вопросов. Каждая из сторон не знает множества причин, по которым другая что-то просит или чего-то не позволяет. Их объяснением служат источники и методы, об этом они и говорят. Но для политиков это может быть довольно неприятным".

Доверие Совета Безопасности ООН к разведданным Вашингтона об оружии было серьезно подорвано тем, что сведения, предоставленные перед иракской войной, не подтвердились. Высокопоставленный сотрудник разведки сообщил, что разведчики намерены избежать прошлых ошибок в работе над иранским и другими вопросами. "Вытащив оттуда разведку, обратно вы ее вернуть уже не сможете", - сообщил он.

Американские, французские и британские представители согласились в том, что лучше избегать имен, выбор которых придется обосновать конфиденциальной информацией разведывательных программ. Вместо этого они решили использовать имена иранцев, работа которых официально связана с ядерной энергетикой и ракетной программой страны. Европейские представители говорят, что их правительства не опираются на поиски в Google, но составленные ими списки практически идентичны предложенному США.

"У нас вызывают беспокойство открытые действия Ирана, и таким вопросом является обогащение урана, - сообщил высокопоставленный представитель администрации, согласившийся обсудить происходящее на условиях анонимности. - Нас беспокоит его значение для данной программы, и, кроме того, обогащение нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН".

Проект резолюции, поддержанный США, но формально предложенный Великобританией и Францией, предусматривает запреты на выезд из страны и замораживание счетов 11 учреждений и 12 лиц. В их числе - глава Корпуса стражей исламской революции, главы основных иранских объектов атомной энергетики и ряд лиц, занятых в ракетной программе. Проект предлагает запретить продажу Ирану ядерных технологий и помешать гражданам Ирана "получать специальное обучение или подготовку" в дисциплинах, способных помочь Тегерану в развитии запрещенных ядерных разработок.

В проекте говорится, что СБ может снять санкции, если Мухаммед аль-Барадеи, генеральный директор МАГАТЭ, в течение 60 дней заключит, что Иран остановил обогащение и переработку урана и прекратил строительство ядерного реактора на тяжелой воде.

Многие члены Советы Безопасности не оказывают явной поддержки указанным санкциям. Россия и Китай - а их поддержка необходима для принятия резолюции - сообщили Соединенным Штатам, Великобритании и Франции, что они не поддержат запрет на выезд, сообщили три чиновника, участвующие в переговорах. Россия строит в Иране ядерный реактор на легкой воде, и некоторые лица из списка тех, против кого планируются санкции, связаны с данным проектом.

"Русские уже сообщили нам, что для этих людей будет унизительно просить Совет Безопасности о разрешении поехать в Россию для обсуждения ведущегося проекта", - сообщил вчера один из европейских дипломатов.

Официальные представители США и Европы считают, что на переговорах с Россией остается простор для обсуждения имен и организаций. Однако они также сообщили, что к тому моменту, когда Совет Безопасности одобрит резолюцию, из нее может исчезнуть весь список.

"Подлинным предметом дебатов станут размеры санкций, - заявил один из дипломатов. - Организации и отдельные лица могут исчезнуть из списка или же остаться в нем".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru