Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
11 декабря 2006 г.

Монте Рил, Дж. И. Смит | The Washington Post

Мрачное наследие чилийского диктатора

Генерал Аугусто Пиночет, 91-летний бывший чилийский диктатор, правительство которого во время его 17-летнего правления убило и замучило тысячи людей, умер вчера в военном госпитале Сантьяго от осложнений после сердечного приступа, оставив незавершенными многочисленные судебные процессы, которые должны были призвать его к ответу.

Пиночет пришел к власти 11 сентября 1973 года в ходе кровавого переворота, поддержанного Соединенными Штатами, когда было свергнуто избранное правительство Сальвадора Альенде, марксиста, который обещал повести страну "по демократическому пути к социализму".

Сначала как глава военной хунты их четырех человек, а потом как президент Пиночет правил страной до 1990 года, оставив наследие насилия, на составление описания которого у последующих правительств ушли годы. Согласно правительственному отчету, включавшему в себя показания более 30 тысяч человек, его правительство уничтожило по меньшей мере 3197 человек и подвергло пыткам около 29 тысяч. Две трети зарегистрированных случаев имели место в 1973 году.

Аскетичный человек, который заявлял, что руководствуется "духовной силой Господа", Пиночет рассматривал себя скорее как солдата, чем как политика. С его суровым обликом и любовью к военной форме и темным очкам, он казался персонификацией непререкаемого авторитета. Он был одновременно противником коммунизма и критиком "ортодоксальной демократии", которая, по его словам, "слишком подвержена инфильтрации и легко может быть разрушена".

"Я хотел бы, чтобы меня помнили как человека, который служил своей стране, который служил Чили весь отпущенный земной срок, - сказал он однажды в интервью. - Все, что я делал, всегда было продиктовано мыслями о благополучии Чили, и я никогда не жертвовал своими установками во имя других стран".

Пиночет оставил президентский пост в 1990 году, но сохранял влиятельное положение в армии до 1997 года, когда он стал пожизненным сенатором. Он оставил эту должность в 2002 году, сославшись на слабую степень старческого слабоумия и физическое недомогание - заболевания, которые помогли ему избежать сотен судебных дел, возбужденных в последние годы.

Однако юридические иски против Пиночета за два года, предшествовавшие его смерти, набрали обороты, по мере того как были приговорены к тюремным срокам некоторые из его ключевых помощников, и среди родственников жертв режима Пиночета возродились надежды, что он получит по заслугам. Он пять раз помещался под домашний арест в Сантьяго, в последний раз - в прошлом месяце, в связи с убийством двух телохранителей Альенде.

В последние годы жизни у Пиночета сохранились верные сторонники, которые отдавали должное его правительству за установление бюджетной дисциплины, которая способствовала становлению экономики Чили в качестве сильнейшей в регионе. Однако он потерял многих из этих сторонников после того, как многочисленные расследования в последние годы обнаружили факты финансовой коррупции, включая миллионы долларов из государственных фондов, уведенных на различные зарубежные счета, среди прочего, в бывшем банке "Риггз" в Вашингтоне. Только в октябре чилийские следователи объявили, что обнаружено 10 тонн золота стоимостью в 160 млн долларов, положенные на имя Пиночета в гонконгском банке.

Пиночет продолжал вести себя вызывающе перед лицом обвинений, настойчиво отказываясь извиниться за свои действия на посту президента. Однако во время празднования 91-го дня рождения в прошлом месяце его жена зачитала заявление, в котором диктатор брал на себя "политическую ответственность" за свое правительство. Расплывчатая формулировка этого заявления слабо удовлетворила семьи жертв.

"Сегодня, когда моя жизнь подходит к концу, я хочу сказать, что я не держу ни на кого зла и что я превыше всего люблю свою родину, - гласило заявление Пиночета. - Я беру на себя политическую ответственность за все, что было сделано".

Среди преступлений, в которых обвиняют Пиночета за время его правления, - несколько убийств на высшем уровне, которые вышли за пределы Чили, многие из них были осуществлены тайной полицией диктатора - DINA, организованной Пиночетом в 1974 году.

Прокуроры в Вашингтоне в 1999 году начали расследование в связи с возможной ролью Пиночета во взрыве в сентябре 1976 года на Эмбасси-Роу, когда был убит Орландо Летельер, бывший министр иностранных дел Чили, и его 25-летний американский ассистент Ронни Карпен Мофитт. За это убийство были приговорены к лишению свободы шесть человек. Но дело было возобновлено в 1998 году, после ареста Пиночета и его 17-месячного содержания под стражей в ожидании экстрадиции в Испанию по обвинению в убийстве и пытках испанских граждан в Чили.

Его арест повлек за собой цепь событий, которые завершились в 1999 году его возвращением в Чили, где на следующий год Верховный суд лишил его иммунитета.

Однако судебное решение в 2002 году признало, что он страдает мультиинфарктной деменцией, и дело не было доведено до суда. В 2004 году чилийский суд пересмотрел решение о деменции и признал его способным предстать перед судом.

Судебные иски против Пиночета посыпались с огромной скоростью, и различные судебные решения жонглировали его юридическим статусом. Его лишили иммунитета в связи с делом генерала Карлоса Пратса, его предшественника на посту главы армии, который был убит вместе с женой в результате взрыва машины в 1974 году в Аргентине.

В прошлом году еще одно судебное решение вернуло ему иммунитет. Однако ряд других дел, касающихся прав человека, на момент его смерти находились на рассмотрении в судах, включая обвинение в массовом похищении и пытках в печально известной тюрьме "Вилла Гримальди" в пригороде Сантьяго.

Для своих сторонников Пиночет является патриотом, спасшим страну от политического и экономического хаоса, которые грозили ей при коммунистах, восстановившим порядок и способствовавшим беспримерному благополучию. По их мнению, резкие меры, принимавшиеся в его правление, могут быть оправданы жестким сопротивлением оппозиции и угрозой гражданской войны. Наконец, они отдают должное Пиночету за возвращение страны к гражданскому руководству по конституционным и демократическим принципам.

Кристиан Лабе, бывший полковник и один из ближайших советников Пиночета, сказал в прошлом году Washington Post, что Пиночет принял тот факт, что он умрет отверженным в собственной стране, где его достижения подвергаются атакам противников.

"Он очень хорошо понимает, что такое случается с великими людьми, - сказал Лабе. - Великие люди должны полагаться на суд истории, а не на правосудие современников".

Первое широкое международное выступление против Пиночета последовало после смерти Летельера в 1976 году. Соединенные Штаты приостановили на несколько лет военную помощь его режиму. Чили осудили в ООН и в Евросовете. Пиночет распустил DINA, но реорганизовал секретную службу под другим названием. Чилийское правительство в итоге согласилось выплатить компенсацию США, но так и не признало соучастия со стороны властей.

В 1978 году Майкл Таунли, бывший сотрудник ЦРУ, который работал на DINA, был признан виновным в том, что подложил бомбу в машину Летельера. Он указал на генерала Мануэля Контрераса, командира DINA, и директора оперативной работы чилийской спецслужбы Педро Эспинозу. В 1987 году капитан Армандо Фернандо Лариос, бывшщий оперативник DINA, сдался американским властям и сообщил, что Контрерас говорил ему, что Пиночет лично отдал приказ об убийстве, но не предоставил никаких прямых доказательств. В 1993 году чилийский суд приговорил Контрераса и Эспинозу к тюремному заключению.

В 1982 году был снят фильм "Пропавшие" о судьбе двух американцев, 31-летнего Чарлза Хормана и 24-летнего Фрэнка Теругги, которые в 1973 году были убиты представителями чилийской власти. Эти дела все еще находятся на рассмотрении.

Хотя в последние годы правления Пиночета жестокости в Чили стало существенно меньше, за время, что он находился у власти, периоды репрессий и насилия время от времени вспыхивали. Например, в 1986 году организация Frente Patriotico Manuel Rodriguez - FPMR, имеющая связи с коммунистами, заявила, что она отказывается от "мирных протестов" в пользу насилия и саботажа. Лидер чилийский коммунистов Володя Тайтелбойм объявил по "Радио Москва", что этот год станет годом "титанических баталий".

2 июля во время общей забастовки солдаты схватили Родриго Рохаса, 18-летнего фотографа, проживавшего в Вашингтоне, и 19-летнюю Кармен Глорию Кинтана и подожгли их. Рохас умер четыре дня спустя, Но Кинтана выжила и получила благословение Папы Римского Иоанна Павла II, посетившего Чили в 1987 году. Сначала армия отрицала свою ответственность, но в 1989 году суд приговорил капитана армии к 300 дням в тюрьме за организацию этого нападения.

7 сентября FPMR совершила покушение на Пиночета, когда он ехал в Сантьяго из своего загородного дома. Он остался невредимым благодаря водителю, который резко сдал назад с места действия. Пять телохранителей было убиты, 12 ранены. В качестве ответного удара агенты безопасности похитили четырех коммунистов из их домов и убили их. Были арестованы более 50 сторонников левого движения. Правительство объявило осадное положение.

В 1980 году правительство Пиночета провозгласило новую конституцию, которая объявляла плебисцит в 1988 году с вопросом о том, должен ли Пиночет оставаться у власти. Он получил 43% голосов и отказался выступать кандидатом на президентских выборах в следующем году, в которых выиграл представитель христианских демократов Патрисио Аильвин, ставший президентом в 1990 году.

Нынешний президент Чили Мишель Бачелет вместе с матерью подвергалась пыткам правительства Пиночета в 1975 году. Ее отец был арестован и после пыток умер от сердечного приступа в тюрьме вскоре после переворота. Правительство Бачелет в воскресенье объявило, что для Пиночета не будет устроено государственной церемонии похорон, обычной для бывших правителей. Сын Пиночета Марко Антонио Пиночет сказал, что тело будет кремировано, потому что его отец опасался, что его могила может подвергнуться надругательствам со стороны врагов.

Аугусто Пиночет Угарте родился в семье высшей прослойки среднего класса в Вальпараисо, Чили, 25 ноября 1915 года. Закончив в 1936 году военную академию и отслужив в пехотных войсках, он поступил на факультет права и социальных наук в Университете Чили в Сантьяго.

Он несколько раз поступал на работу преподавателя в военных академиях. Он написал стандартные тексты для учебников по географии и истории Чили. В 1950 году был назначен военным атташе в Вашингтоне и Кито, Эквадор. С 1968 года бригадный генерал.

С приближением чилийских выборов 1970 года власти США проявляли сильную обеспокоенность в связи с перспективой победы социалиста Альенде. Президент Ричард Никсон отдал распоряжение ЦРУ обеспечить, чтобы этого не произошло. Однако после окончания голосования Альенде получил абсолютное большинство голосов в 36,3% по сравнению со своими двумя соперниками.

В мемуарах Никсон приводит слова информанта, который сказал ему, что Латинская Америка может превратиться в "красный сэндвич" с Кубой с одной стороны, и Чили с другой. Он велел ЦРУ "заставить завизжать чилийскую экономику".

Ключевым пунктом программы Альенде была национализация промышленности, включая принадлежащие США компании, добывающие медь, и перераспределение земельной собственности. К 1973 году бушевала инфляция, и экономика еще больше страдала от поддерживаемых ЦРУ забастовок автотранспортной промышленности. Правительство также было не в состоянии контролировать несанкционированную экспроприацию земли, которую по собственной инициативе осуществляли левые группировки.

В попытке удержаться на плаву Сальвадор Альенде обратился за поддержкой к армии, которая традиционно держалась в стороне от политики в стране самой давней демократии Латинской Америки. Помимо прочего, он поставил во главе армии Пиночета.

Спуся 19 дней начался переворот. Альенде умер во Дворце Монеда, своей президентской резиденции. Звучали противоречивые сообщения - покончил ли он с собой или был убит войсками правительства.

Пиночет якобы играл незначительную роль в планировании переворота, но был членом хунты четырех, к которой перешла власть сразу после этого переворота. В 1974 году он стал президентом и единоличным правителем.

Пиночет прекратил национализацию и вернул многие предприятия и земли частным собственникам. Не являясь экономистом, он взял на вооружение принципы свободной торговли Милтона Фридмана из Университета Чикаго. Он предоставил свободу действий молодым чилийским экономистам, которые прошли обучение у Фридмана и были известны как "чикагские мальчики".

У Пиночета остались жена Лусия Хириарт Пиночет и пятеро детей.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru