Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
11 декабря 2006 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Чьи военные преступления?

Мохаммед Абд аль-Хамид Сроур провозил ракеты по Южному Ливану под прикрытием белого флага. Хусейн Али Махмуд Сулейман использовал крыльцо частного дома, чтобы выпускать оттуда ракеты. Махер Хасан Махмуд Курани переодевался в гражданскую одежду, прятал автомат Калашникова в хозяйственной сумке и хранил зенитные ракеты в багажнике зеленого немаркированного Volvo. Эти трое, являющиеся членами "Хизбаллы", были захвачены в ходе войны с Израилем прошлым летом.

Теперь их снятые на пленку интервью составляют фрагмент интереснейшего отчета отставного подполковника Ройвена Эрлиха из Информационного центра Израиля по разведке и терроризму.

Опираясь на захваченную документацию "Хизбаллы", аэрофотосъемку, фотосъемку на местности и другие свидетельства, полученные из первых рук, в своем отчете он показывает, как шиитская группировка ставит под угрозу невинных мирных граждан, намеренно размещая свои силы в городах и деревнях, нередко в частных домах.

Кеннет Рот, исполнительный директор организации Human Rights Watch, обвинил израильскую армию в "неограниченной войне" и "вызывающем тревогу пренебрежении к жизням ливанских граждан". Эрлих отвергает это обвинение и доказывает асимметричную стратегию исламистских радикалов.

Самые убедительные доказательства здесь - это фотографии, поэтому мы призываем читателей ознакомиться непосредственно с отчетом на сайте Американского еврейского конгресса (ajcongress.org).

Например, штаб "Хизбаллы" в Аита-аль-Шааб находится в центре деревни. Офис и дом главы "Хизбаллы" Хасана Насраллы находится в густо застроенном районе Бейрута. В городе Кана, где в результате израильской бомбардировки 30 июля были убиты 28 человек, что позволило апологетам "Хизбаллы" быстро провозгласить это событие "кровавой бойней", рядом с мечетью располагался военный склад. Имеются фотографии ракет на задних сиденьях машин, пусковых установок на задних дворах крестьянских домов, бункеров, спрятанных в подвалах жилых домов. Присутствует также множество примеров фотографий "до и после", демонстрирующих точность израильских бомбовых ударов.

В отчете также показано, как использование гражданского прикрытия является ярко выраженным отличительным признаком стратегии "Хизбаллы". "Оперативники движения живут в их домах, в их школах, в их храмах, на их фермах и фабриках, - говорил Насралла в телевизионном интервью 27 мая за несколько недель до войны. - Их нельзя уничтожить так же, как уничтожают армии".

Что именно подразумевает Насралла, явствует из показаний захваченных боевиков. На вопрос о том, почему "Хизбалла" ставит под угрозу разрушения гражданские районы, ведя оттуда ракетную стрельбу, Сулейман ответил, что, хотя теоретически частные дома принадлежат жителям деревни, по существу, они принадлежат "Хизбалле".

Вероятно, это правда. В таком случае, у Human Rights Watch нет никаких оснований обвинять Израиль в жестокости, в то время как Насралла практически заявил, что все и вся в Южном Ливане принадлежит ему. Однако, по нашим ощущениям, не все жители Южного Ливана в восторге от того, что их жизни оказались подчинены политическим целям "Хизбаллы", даже если они слишком запуганы, чтобы выражать протест. В любом случае, в творящихся здесь преступлениях виноват не Израиль, а "Хизбалла".

Кроме войны в Ливане эти фотографии рассказывают о том, как исламисты пытаются использовать отстраненность западных держав против них же. Они стреляют по нашим гражданам, укрывшись в безопасности своих гражданских анклавов, которые, как они знают, мы не хотим подвергать ударам. Потом, если их граждане случайно оказываются убиты, они зовут съемочные группы CNN и Al-Jazeera и ждут, когда люди типа Рота обвинят в военных преступлениях Америку или Израиль.

Все вышесказанное не значит, что США должны перестать бороться с дискриминацией и жертвами среди мирных граждан. Однако это означает, что наше политическое руководство должно говорить об этой вражеской стратегии так же откровенно, как говорит сейчас Израиль, чтобы американский народ понял это и преисполнился негодованием в отношении использования гражданских территорий в качестве поля боя.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru