Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 декабря 2007 г.

Дамир Фрас и Франк Херольд | Berliner Zeitung

Путин назначил своего преемника

Российский президент предложил на роль преемника своего приближенного. Кандидат - глава совета директоров "Газпрома" и вице-премьер. "Хороший выбор", - считает государственный министр Эрлер

В соответствии с пожеланием уходящего главы государства Владимира Путина новым президентом России должен стать нынешний заместитель главы правительства Дмитрий Медведев. Назвав вчера своего кандидата, Путин положил конец многомесячным спекуляциям и определил на роль фаворита в президентской выборной кампании, которая завершится 2 марта 2008 года, 42-летнего Медведева. Кандидатуру Дмитрия Медведева, который помимо прочего является также главой совета директоров "Газпрома", государственного газового монополиста, поддержали правящая партия "Единая Россия", получившая в новой Думе конституционное большинство, и три мелких прокремлевских партии.

По истечении двух президентских сроков Путин больше не может баллотироваться на пост президента, однако хочет сохранить за собой ведущую роль в российской политике. "Я знаю его больше 17 лет и целиком и полностью его поддерживаю", - сказал о Медведеве Путин. Таким образом, заключил он, после президентских выборов Россия получает возможность обрести стабильное правительство, которое продолжит политику последних восьми лет.

Медведев, как и Путин, родом из Санкт-Петербурга. Формально, скорее всего, его кандидатура будет выдвинута в следующий понедельник на съезде "Единой России". Однако он может выступить и как независимый кандидат, поддержанный президентской администрацией. Медведев одержал верх над Сергеем Ивановым, который также является вице-премьером. В отличие от бывшего министра обороны, Медведев скорее считается представителем либерального крыла.

В Берлине решение Путина было воспринято положительно. Гернот Эрлер (СДПГ), государственный министр в министерстве иностранных дел, назвал выдвижение Медведева укреплением гражданских сил в России. "Медведев пришел не из спецслужб и не из армии, что интересно уже само по себе, поскольку это явное изменение сегодняшнего положения, - сказал Эрлер нашему корреспонденту - Медведеву как вице-премьеру были поручены стержневые реформы, и это один из ведущих либеральных соратников Путина".

У Медведева есть собственный политический вес, который не нужно недооценивать, говорит эксперт по России Эрлер. Путин четко обозначил, что "обсуждавшиеся в прошлом варианты переходного президента или регента больше в расчет не берутся". Хотя и в случае прихода Медведева также не исключается, что после некоторой паузы Путин решится повторно стать президентом. "Однако все же при других политиках, чьи кандидатуры тоже обсуждались, исключить такой вариант было бы еще сложнее", - сказал государственный министр. В качестве преемника Путин хочет иметь сильного президента, считает он.

Аналогичного мнения придерживается координатор федерального правительства по российской политике Андреас Шокенхоф. "Медведев - это сильный кандидат, - сказал политик от ХДС. - Этот выбор свидетельствует о том, что президент Путин, очевидно, понял, что значение социальных вопросов в России все возрастает". Российские политики пытаются не допустить, чтобы растущая пропасть между богатыми и бедными увеличилась еще сильнее. Медведев как вице-премьер отвечает в правительстве за эту сферу. Эта позиция, по мнению политика от ХДС, характеризует его больше, чем председательство в совете директоров "Газпрома".

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru