Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 декабря 2007 г.

Франко Вентурини | Corriere della Sera

Медведев, умеренный выбор Путина

Противоречий по бесчисленным досье, от Косово до противоракетного щита, накопилось довольно много. Поэтому многие ожидали, что Путин даст свое благословение представителю национальной непримиримой линии, каким мог быть другой вице-премьер - Иванов. Или же выбор мог пасть на "господина Никто", которого легко убрать, если Путин решит вернуться в Кремль до 2012 года. Дмитрий Медведев, по меньшей мере на бумаге, не подходит ни к одной из этих характеристик.

В роли главы "Газпрома" его знают и даже уважают на Западе. На последней конференции в Давосе, куда Путин направил его, чтобы представлять Россию, он предстал умеренным технократом, открытым к диалогу. Он не является выходцем из когорты представителей служб безопасности, как большинство людей, близких к Путину.

И, несмотря на свою молодость (42 года), Медведев обладает достаточной силой в московской номенклатуре, чтобы к нему относились как к какому-нибудь царю, запрограммированному на определенное время.

Именно эти характеристики отражают некоторые интересные моменты выбора, который Путин решил озвучить до съезда "Единой России", предстоящего в ближайший понедельник. Бывший адвокат и соратник Путина еще в годы работы в Санкт-Петербурге, Медведев сегодня является в первую очередь экономистом: способным понять приоритеты развития и повышения благосостояния, которые принесли уходящему президенту широкую популярность, и, если получит возможность, управлять ими. Медведев - человек, способный представлять Россию в "большой восьмерке" и на других международных саммитах, подобающих статусу кремлевского босса. Что касается "Газпрома", несгораемого сейфа огромных российских энергетических богатств, то он остается крупным центром власти вместе с ФСБ, наследницей КГБ, если не заменяет ее.

Совершенно понятно, что Медведев будет использовать находящиеся под его контролем средства массовой информации, он также готовится к управляемым выборам, которые не могут и не должны быть одобрены с точки зрения наших либерально-демократических ценностей. Но среди многих вариантов, имевшихся в распоряжении у Путина, выбор, сделанный вчера, стал для Запада хорошей новостью - при условии, что Запад не будет слишком сильно впадать в иллюзии. Владимир Путин должен еще объявить, в какой должности (премьера, председателя Думы или другой) он продолжит играть роль "национального лидера" в рамках мандата, который, по его мнению, он получил в результате парламентских выборов. Таким образом, назначение Медведева рассматривается с позиций реальных полномочий по принятию решений: не исключена вероятность того, что став хозяином Кремля, Медведев восстанет. Верно также и то, что в России не существует традиции двух руководителей, одного формального и другого реального, но сильные связи между царем уходящим и вступающим в должность делают невозможным "предательство" будущего президента.

Напротив, назначением своего вице-премьера Путин хочет просигнализировать о преемственности, не скрывая того, что он сам будет гарантировать ее и дозировать со своей новой должности. У этого плана хорошие перспективы на успех. Если только силовики, пришедшие из спецслужб и уже давно вовлеченные в контроль за российскими богатствами, не будут ставить палки в колеса. В конце концов, Медведев не один из них, и решение Путина может сплотить их в опасный фронт внутренней оппозиции. До марта еще много времени.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru