Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 декабря 2007 г.

Нил Бакли | Financial Times

Образ либерала должен снискать одобрение Запада

Расположившись в кресле на январском Всемирном экономическом форуме в Давосе, Дмитрий Медведев мог быть доволен. Его главное выступление перед лидерами мирового бизнеса, в ходе которого он частично говорил по-английски, вызвало положительный отклик.

Он парировал первый вопрос председателя собрания, чуть свысока заметив, что если бы тот слушал речь внимательнее, ответ был бы ему очевиден. Затем последовал новый вопрос: к какой модели ближе нарождающаяся в России система государственного управления рынком - к китайской или корейской?

После недолгого молчания прозвучал самоуверенный ответ: "Это универсальная модель".

Те, кто наблюдал за самым важным к тому моменту выступлением Медведева на Западе, увидели уверенного в себе молодого человека, твердость которого скрывается за репутацией политика более мягкого, чем Сергей Иванов, конкурирующий с ним за право стать преемником президента.

Кроме того, его считают спокойным, либеральным и прозападным деятелем. Российские имиджмейкеры попытались придать ему современный и моложавый вид, рассказав, что Медведев любит британскую рок-группу Deep Purple и "олбанский" - российский интернет-сленг.

В действительности вероятный будущий президент России менял имидж дважды. Маленький и коренастый мужчина, который возглавил кремлевскую администрацию в 2003 году, стал заметно стройнее, что подчеркнуло его молодость. Два года назад, когда он дебютировал в роли возможного преемника, Медведев держался перед телекамерами нервозно и несколько скованно, но теперь он отточил умение выступать на публике.

При этом некоторая застенчивость в нем сохранилась. Когда три недели назад журналисты в шутку спросили, станет ли он преемником Владимира Путина, первым делом тот ухмыльнулся и покраснел.

Как и Путин, Медведев родился в советском Ленинграде, втором по величине российском городе. В отличие от будущего президента, который рос в тяжелых условиях советской "коммуналки" (квартиры на несколько семей) в центре города (по его собственным рассказам, Путин гонялся по лестницам за крысами), тогда как Медведев - выходец из среднего класса. Его родители были вузовскими преподавателями, а рос он в сером пригороде Купчино.

Школьные и университетские преподаватели вспоминают, что он был умным и добросовестным. "Все время он посвящал учебе. Его редко можно было застать на улице с ребятами", - рассказал один из учителей Медведева российскому журналу New Times. На юридическом факультете Ленинградского университет он учился, как за десять лет до того Путин, у Анатолия Собчака, который позже стал реформатором и мэром города, переименованного в Санкт-Петербург. Оба бывших студента в дальнейшем работали на Собчака и впервые познакомились в начале 1990-х годов, когда Медведев работал юридическим консультантом, а Путин - первым вице-мэром.

Их партнерство оказалось крепким. Когда в 1999 году Путин стал премьер-министром, он пригласил Медведева в Москву на пост замглавы аппарата правительства.

Когда Путин перебрался в Кремль, Медведев занял ту же самую должность при президенте, а в 2003 году сменил Александра Волошина, назначенного еще при Ельцине, на посту главы президентской администрации. Затем он стал первым вице-премьером и отвечал за инвестиционные программы на миллиарды долларов.

Несмотря на то, что Медведев возглавляет "Газпром" - газовую группу, которую часто считают символом путинского государственного капитализма, в экономике его считают либералом. Один высокопоставленный кремлевский либерал в этом году рассказал The Financial Times: "Либеральное крыло его поддерживает. У него правильные взгляды на демократию, на свободу прессы, на рынок".

Насколько известно, Волошин, оставшийся советником молодого Медведева, в прошлом году заявил американским чиновникам, что Медведев станет для Запада удачным вариантом.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru