Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 декабря 2007 г.

Редакция | Financial Times

В Кремле новый хозяин

В России, стране, где так много секретов, не было более популярной темы для домыслов, чем личность преемника президента Владимира Путина.

Вчера эта загадка наконец разрешилась: Путин назвал своим кандидатом на предстоящих в будущем году президентских выборах Дмитрия Медведева. С поддержкой Кремля 42-летний вице-премьер обязательно станет российским лидером - третьим со времен падения коммунизма.

Сколько власти он в действительности получит - другой вопрос. Кремленология - более игра, нежели наука, и ответ, очевидно, во многом зависит от того, как будут складываться отношения этого человека с Путиным и другими кремлевскими властителями.

Путин, тесно связавший себя с "Единой Россией" - партией, которая одержала триумф на декабрьских выборах в парламент, намерен и дальше оставаться у власти. Не столь важно, какую должность он займет. Важно, что он играет роль главной публичной фигуры Кремля. В нем сосредоточена практически вся поддержка режима обществом.

При этом Путин делит власть со своими высшими чиновниками - силовиками, бывшими и действующими тайными агентами, которые преобладают в Кремле. Путин сам входит в число таких людей, однако тихий юрист Медведев не из их числа. Кажется вероятным, что выдвижение Медведева стало результатом борьбы за власть в Кремле, а не составляющей предварительно разработанного Путиным плана.

Не исключено, что Путин предпочел Медведева, поскольку посчитал, что может доверять лояльному протеже и земляку из Санкт-Петербурга. Силовики, возможно, приняли этот выбор именно потому, что Медведев не служил в органах безопасности. Силовик в роли президента мог бы стать угрозой своим коллегам. Если в этом кресле окажется гражданский человек, все будут спать спокойнее.

Выражается надежда, что Медведев, председатель совета директоров "Газпрома", будет относиться к бизнесу либеральнее, а к Западу - более открыто, чем другие кандидаты, которым повезло меньше - например, воинственный экс-шпион Сергей Иванов.

Однако может оказаться, что это лишь мечты. На Медведева будут оказывать давление с тем, чтобы он продолжал нынешнюю кремлевскую линию: усиливал государственную власть в стране и боролся за российское влияние за рубежом, особенно в соседних странах. Национализм, который культивировал Путин, в частности в ходе парламентских выборов, никуда не исчезнет. Не пропадет и безграничная жадность бюрократов, которые стремятся захватить контроль над частными компаниями, а это все больше подрывает свободный рынок.

Кремлевские чиновники разделятся в отношении к Медведеву, как разделились в свое время после появления Путина. На поверхность всплывут новые конфликты. Но есть одна вещь, которая заставит их преодолеть свои разногласия: стремление оставаться у власти.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru