Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 декабря 2007 г.

Редакция | The Guardian

Человек Путина получает работу Путина

Прелесть российской политической системы состоит в том, что для определения имени следующего президента выборы не нужны. Никаких вам первичных выборов, съездов партий, никаких серьезных кампаний - и, в общем-то, никакого выбора. Следующий президент России был, по сути, назначен вчера нынешним президентом. Это первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Формально его кандидатура была выдвинута на выборы, которые состоятся 2 марта следующего года, четырьмя партиями, две из которых получили большинство мест на недавних парламентских выборах. В действительности же публичное одобрение его кандидатуры Владимиром Путиным положило конец всем дебатам. Президент сказал, что он очень близко знает Медведева уже более 17 лет и полностью поддерживает его.

В течение недели "Единая Россия" утвердит Медведева кандидатом от партии. А в следующем году россияне выберут его президентом независимо от того, сколько у него будет конкурентов. Президентов в России не избирают. Их объявляют. Теперь, когда Путин сделал свой выбор, России остается только выучить фамилию своего следующего лидера.

Ему 42 года, он бывший адвокат из Санкт-Петербурга. Он работает на Путина почти всю свою взрослую жизнь. Это означает две вещи. Стремительное восхождение Медведева к власти, от скромного адвоката к главе крупнейшей российской компании "Газпром", состоялось исключительно благодаря его начальнику. И он по-прежнему полностью от него зависит. Это, в свою очередь, обеспечивает непоколебимую верность Медведева действующему президенту. Некоторые политические обозреватели в Москве полагают, что Путин рискует даже в случае избрания преемником своего ближайшего друга - столь большую власть дает должность президента. Если дело в этом, то Путин свел к минимуму этот риск, выбрав Медведева. Он мало что сделал сам. Неясно даже, он ли один стоял за угрозами "Газпрома" прекратить поставки газа на Украину и в Белоруссию. Как вице-премьеру ему было поручено четыре проекта: реформирование здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства и сельского хозяйства. Но он остается относительно неизвестным за пределами Кремля. Его первой задачей наследного принца станет изменение такой ситуации.

Западные правительства вздохнут с облегчением, поскольку Медведев не является бывшим сотрудником КГБ и не принадлежит к другому клану, борющемуся за власть в Кремле, - к силовикам, связанным со службами безопасности. Но это не означает, что их звезда, представленная бывшим министром обороны Сергеем Ивановым, погасла. Никто не знает, какую работу Путин выберет для себя после того, как покинет должность. Выбрав верного себе человека, Путин обеспечил себе простор для маневров. Он может взять свое решение назад, если дела в экономике пойдут плохо. Медведев уйдет в отставку, и будут назначены новые выборы. Путин, может, и уходит с поста президента, но не уходит из власти.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru