Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 декабря 2007 г.

Барак Равид | Ha'aretz

Москва призывает к проведению ближневосточного саммита в апреле

По информации, полученной в последние дни израильским министерством иностранных дел из российских источников, США поддерживают идею проведения в Москве второй мирной конференции для обсуждения израильского конфликта с Сирией и Ливаном, а также палестинского вопроса.

Тем не менее, по словам правительственных источников в Иерусалиме, у них есть некоторые сомнения по поводу российской заявки, так как они получили противоречивые сообщения из Вашингтона. Они добавили, что ожидают прояснения ситуации на встрече стран-доноров Палестинской автономии на следующей неделе, в ходе которой представители "квартета" ближневосточных миротворцев - США, ЕС, ООН и России - в кулуарах обсудят вопрос, проводить ли конференцию в Москве и в каком формате.

По информации министерства иностранных дел, полученной из бесед с российскими дипломатами в Москве и в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, конференция, вероятно, пройдет в апреле 2008 года на уровне министров иностранных дел.

Основной темой встречи, состоявшейся в американском Аннаполисе в прошлом месяце, стал палестино-израильский конфликт, и Москва проявила интерес к проведению следующей встречи в России с расширенной повесткой дня. До сих пор никто из участников "квартета" не выступил публично против российского предложения.

Российские дипломаты заверили своих израильских коллег, что московское мероприятие, так же, как и встреча в Аннаполисе, будет именно "встречей", а не "конференцией". Они также сказали, что целью встречи станет не заключение соглашений, а продвижение ближневосточного мирного урегулирования.

По информации, дошедшей до Иерусалима, Россия хотела бы поделить данное событие на две сессии, посвятив первую оценке прогресса в двусторонних переговорах Израиля и Палестинской автономии, а вторую - мирному урегулированию в регионе в целом, с акцентом на возобновлении переговоров между Израилем и Сирией и начале израильско-ливанских переговоров.

По информации российской стороны, Госсекретарь США Кондолиза Райс одобрила как предложение о проведении встречи в Москве, так и идею возобновления переговоров между Израилем и Сирией.

Иерусалим поддерживает план

В России полагают, что Израиль благосклонно отнесся как к самой встрече, так и к ее сирийской направленности. В прошлую среду премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт побеседовал с Владимиром Путиным, и они обсудили эту идею.

Министр иностранных дел Ципи Ливни, которая возглавляет группу израильских переговорщиков с Палестинской автономией, вчера встретилась со своим палестинским коллегой Ахмедом Куреи, чтобы обсудить повестку дня встречи, которая должна состояться в полном составе завтра в Иерусалиме. "Первая встреча переговорщиков будет посвящена, в первую очередь, процедурам заключения технических договоренностей," - сообщил источник а израильском правительстве.

ПА угрожает бойкотом

Однако палестинские источники вчера выступили с угрозой, что Палестинская автономия может объявить бойкот сессии, если Израиль не прекратит строительство 307 квартир в районе Хар Хома на востоке Иерусалима.

Кроме того, дипломаты и представители силовых ведомств завтра встретятся для обсуждения ситуации в секторе Газа. Различные оборонные ведомства представят свои оценки ситуации. По словам высокопоставленного правительственного чиновника, в центре внимания будет отношение силового блока к разворачиванию крупномасштабной операции против "Хамаса" и других террористических организаций в секторе Газа.

"На последней встрече кабинета безопасности речь шла о гражданских санкциях, так как оборонный истеблишмент заявил, что не поддержит крупномасштабную операцию в секторе Газа, - сказал чиновник. - С тех пор их точка зрения изменилась, и потому министрам необходимо узнать об этом их первых рук".

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru