Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 декабря 2007 г.

Эммануэль Гриншпан | Le Temps

Владимир Путин выбрал на роль преемника свою тень

Президент назначил первого вице-премьера Дмитрия Медведева, приближенного с репутацией либерала, кандидатом от своей партии на мартовских президентских выборах

Ужесточение позиций Кремля как на международной арене, так и во внутренней политике предвещало назначение кандидатом выходца из спецслужб. Ничего подобного. Президент в понедельник выбрал самого "либерального" и единственного официального претендента на трон Путина, не прошедшего через спецслужбы.

Вчера государственные телеканалы России торжественно показали встречу Владимира Путина с четырьмя лидерами прокремлевских партий и самим Дмитрием Медведевым. Сначала слово взял Грызлов, чтобы представить кандидатуру Медведева: "Мы хотели бы вам предложить ту кандидатуру, которая нами всеми поддержана, - это кандидатура первого заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева". Президент сказал: "Знаком с ним более 17 лет, мы очень близко с ним работали все эти годы". 42-летний Дмитрий Медведев пользуется мощной поддержкой "Единой России", только что получившей 64% на думских выборах при том, что Путин возглавлял ее список, а также "Справедливой России" (7,5%) и еще двух партий-союзниц ("Гражданская сила" и Аграрная партия), вместе набравших 3% голосов.

Скромной внешности, всегда спокойный, сдержанный, если не застенчивый по манере речи, Дмитрий Медведев контрастирует с резким и чрезвычайно уверенным в себе Владимиром Путиным. С тех пор как два года назад российские СМИ назвали его одним из двух вероятных преемников Путина, бывший адвокат часто появлялся на государственных телеканалах, не демонстрируя даже тени харизмы, несмотря на активную работу кремлевских пиарщиков.

Вся карьера Дмитрия Медведева проходила под покровительством его учителя Путина: в начале 1990-х, когда последний совмещал занятия бизнесом и политикой в мэрии Санкт-Петербурга, затем в 2000 году в Кремле, когда Владимир Путин возглавил страну. Он взял Дмитрия Медведева с собой, назначив в президентскую администрацию - некое подобие всемогущего тайного правительства в России. Только в ноябре 2005 года в результате назначения на пост вице-премьера он выдвинулся на первый план. С тех пор Дмитрий Медведев занимался реализацией "национальных проектов", призванных улучшить условия жизни и повысить рождаемость в стране.

Медведев активно показывается на телеэкранах. Позитивный имидж вкупе с отсутствием опыта работы в репрессивных структурах российской власти и его близость с деловыми кругами превращает его в представителя "либерального" крыла Кремля. По крайней мере, таким его представляют российские и иностранные СМИ.

"Это очень важная деталь, - считает близкий Кремлю политолог Леонид Поляков. - Это означает, что приоритеты российского государства изменились. Речь уже не идет о борьбе с терроризмом и восстановлении порядка в Чечне или в армии. Отныне приоритетом является экономическое и социальное развитие страны. Главная задача Дмитрия Медведева - повысить уровень жизни россиян".

"Он сам олигарх, - смещает акцент близкий оппозиции политолог Владимир Прибыловский. - Это процветающий бизнесмен, имеющий политическую власть. Он, по сути, контролирует 25% акций "Илим Палп" (крупнейшего российского производителя бумаги) через подставное лицо". Кроме того, Дмитрий Медведев очень тесно связан с газовым сектором, дающим ежегодные прибыли, исчисляемые миллиардами долларов. Уже два года он возглавляет совет директоров российского газового гиганта "Газпром", а один из его близких друзей Константин Чуйченко руководит крайне непрозрачной компанией "Росукрэнерго", имеющей монополию на поставки российского газа на Украину.

"Я бы не стал представлять его либералом, - продолжает Владимир Прибыловский. - Он ничем не отличается от Путина в идеологическом плане. Он, прежде всего, прагматик. При нем внешняя политика России изменится, только если изменятся цены на углеводороды. Если цены обвалятся, разумеется, российская внешняя политика изменится".

По мнению Леонида Полякова, "Дмитрий Медведев кажется большим либералом и западником, чем его соперник Сергей Иванов, имеющий более консервативный, даже националистический имидж. Но эти нюансы больше связаны с чертами характера. Оба они намерены следовать по пути, указанному Путиным".

В последние месяцы опросы общественного мнения показывают, что россияне готовы проголосовать за кандидата, предложенного Путиным. На данный момент за Дмитрия Медведева согласны отдать свои голоса 25% опрошенных. Однако эксперты не сомневаются, что он будет избран уже в первом туре президентских выборов 2 марта. "Все зависит от решения Путина, - считает Владимир Прибыловский. - Цифры целиком зависят от Центризбиркома, а он полностью зависит от президента".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru