Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 декабря 2007 г.

Кейвин Перейно | Newsweek

Война "Фатха" с "Хамасом"

Палестинские тайные агенты находят необычные способы подорвать влияние исламистов в секторе Газа

Если бы вы зашли утром в начале ноября в кафе Delice в городе Газа, вы не нашли бы ничего необычного в человеке, мило болтавшем за столиком на углу. Он потягивал капучино, налегал на круассан и слушал повседневные сплетни. А в Газе эти сплетни неизменно вращаются вокруг соперничества исламистов "Хамаса" и светской партии "Фатх". Этот человек небрежно призывал других постоянных посетителей появиться на приближающемся митинге по случаю третьей годовщины смерти основателя Фатха Ясира Арафата. "Такое бывает только раз в году", - говорил он посетителям кафе. Правда, он не сказал им, что все последние три года он работает тайным агентом Службы общей разведки "Фатха".

За два дня до митинга 12 ноября агент, который согласился побеседовать с корреспондентом NEWSWEEK только на условиях анонимности, собрал у друзей и знакомых желтые флаги "Фатха" и куфии, чтобы раздать их потом участникам. Когда наступил назначенный день, группа сторонников "Фатха" в 250-тысячной толпе сделала всё, что было в ее силах, чтобы спровоцировать войска "Хамаса", окружившие в грузовиках толпу и вооруженные автоматами Калашникова. Они забрались на минареты мечети шейха Зейда, сорвали зеленые флаги "Хамаса", развевавшиеся там, и заменили их своими, желтыми. Затем, когда митинг уже подходил к концу, агент услышал, как над ним просвистела пуля. Она попала в сторонника "Фатха", который высовывался из окна пятого этажа заброшенного шлакобетонного блока неподалеку от митингующих. Раненый выпал из окна головой вниз, рухнув на землю.

В последовавшей за этим свалке семеро демонстрантов были убиты и еще более 100 ранены. Это была самая большая вспышка насилия в Газе с тех пор, как "Хамас" пришел там к власти в июне. Возмущение последовало незамедлительно. Президент Махмуд Аббас пообещал "свергнуть эту банду". "Международная амнистия" осудила расправу как "незаконную". Рейтинг поддержки "Хамаса" упал до 14%, судя по некоторым опросам. Массовая демонстрация, устроенная сторонниками "Фатха", прошла как свидетельство того, что жители Газы настраиваются против исламистов.

Меньше внимания было уделено той роли, которую сыграли в этом устроители митинга. По иронии судьбы, теперь и они, похоже, используют классические приемы партизанской войны против "Хамаса", который сам когда-то был партизанским движением. В своем руководстве "Методы партизанской войны" Че Гевара писал, что "диктатура пытается править, не прибегая к силе. Поэтому мы должны попытаться принудить ее к насилию, чтобы раскрыть ее истинную сущность". Когда ему сказали, что его тактика напоминает тактику Че, офицер разведки "Фатха" с бравадой ответил: "Вот именно. Мы сознательно делаем то же самое. Когда мы говорим людям, что "Хамас" плохой, они нам не верят. Они должны сами это увидеть".

Аббас мог сколько угодно говорить о мире на саммите в Аннаполисе, штат Мэриленд, в прошлом месяце. Но лидерам "Фатха" дома нужно воевать. Любой мирный договор, который удастся заключить Аббасу, будет практически бесполезным, если только ему не удастся гарантировать, что сектор Газа не будет использоваться как плацдарм для нападений на Израиль. Свергнуть "Хамас" силой, по-видимому, невозможно. Исламисты установили монополию на насилие в Газе. "Проблема не имеет военного решения, - говорит Тавфик Тирави, глава Службы общей разведки. Он добавляет, что вторжение Израиля, скорее всего, лишь сплотит народ Газы вокруг "Хамаса". Это наделяет шпионов "Фатха" незнакомой им ролью провокаторов. Таким образом они пытаются хотя бы ослабить исламистов в глазах общества. Тирави думает, что демонстрациями можно этого добиться. "Несколько человек начинают что-нибудь скандировать, - говорит этот мастер политических провокаций. - И вот уже вся толпа скандирует то же самое, даже не задумываясь над тем, что она кричит".

На Западном берегу люди Тирави могут воевать более открыто. По словам главы разведки, он сколачивает элитную часть из бывших представителей полувоенной морской организации, известной как "Химая", чтобы задерживать активистов "Хамаса и отбирать у них оружие. (Начиная с июня были задержаны свыше 1000 сторонников "Хамаса". Большинство из них к настоящему моменту отпущены.) Как начинают понимать исламисты Газы, грубые методы весьма рискованны. Даже некоторые сторонники "Фатха" сильно испугались в начале этого месяца, когда полиция открыла огонь по участникам митинга, устроенного в Рамаллахе исламистским движением "Хизб-ут-Тахрир", убив одного человека. "Эти люди не знают, как действовать, -- говорит Джибриль Раджуб, бывший глава контролируемой "Фатхом" Службы превентивной безопасности. - Они слишком легко нажимают на курок".

Тирави, худощавый мужчина, предпочитающий бежевые спортивные куртки и пояса от Gucci, не выглядит брутальным. В колледже Бейрута он изучал философию и психологию. (Говорит, что больше всего ему нравился Фрейд.) Многие его бойцы прошли подготовку у коллег из ЦРУ. Но глава разведки, который занимает этот пост в течение месяца, получил структуру, известную своей репрессивной тактикой. Многие за это ее презирают. В то время как антихамасовская кампания "Фатха", естественно, в Газе умереннее, чем на Западном берегу, Аббас пока что не сделал почти ничего, чтобы ослабить экономическую удавку, которую Израиль и страны Запада наложили на сектор Газа. Жесткие меры, говорит Тирави, необходимы. "Вы читаете британские и американские отчеты, но практика отличается от теории, - говорит он. - Они рисуют идеальный мир. В реальности всё по-другому".

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru