Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 декабря 2007 г.

Клаус-Хельге Донат | Der Spiegel

Модернизация России подождет

Дмитрий Медведев, человек Путина на должность президента, является компромиссным кандидатом и лояльным слугой своего господина. Его либеральный имидж - только фасад: он не станет затрагивать интересы ни одного из кремлевских кланов - а Путин и дальше сможет держать в своих руках бразды правления

Он говорит тихо, сдержан, невысокого роста, производит впечатление вдумчивого и мягкого человека: Дмитрий Медведев олицетворяет собой антипод российского политика сильной руки. И тем не менее, президент Владимир Путин назвал председателя совета директоров "Газпрома" и первого вице-премьера своим преемником.

2 марта в России пройдут выборы нового президента. Конституция запрещает идти на третий срок нынешнему президенту, и пользующийся популярностью в народе шеф Кремля Владимир Путин намерен, по всей вероятности, соблюсти закон. Преемник был назван, и волю уходящего президента исполнит большинство российских избирателей. Тому, кого шеф Кремля назначит претендентом на престол, согласно проводимым опросам, граждане и отдадут свои голоса. И неважно, будет ли кандидат соответствовать представлениям о сильном политике с большим потенциалом, которые сложились в российском обществе.

Выходец из профессорской семьи Санкт-Петербурга, этот кандидат уже из-за своего происхождение не имел бы никаких шансов без кремлевского благословения. Но если Путин чего-то пожелает, тому и суждено быть. Вице-премьер и бывший глава президентской администрации в течение двух последних лет считался возможным преемником - наряду с другим вице-премьером Сергеем Ивановым.

На птицефермах и осеменительных станциях

Их обоих шеф Кремля определил для участия в президентской гонке. Медведеву поручили реализацию четырех "национальных проектов", которые так по душе простым гражданам. Он печется о строительстве жилья, здравоохранении и образовании, а также о сельском хозяйстве. Заведомо острые темы, которым гарантировано внимание населения и при помощи которых можно заслужить доверие. Медведев приезжает на птицефермы и осеменительные станции, взбирается на стройки. Он изъездил вдоль и поперек всю страну, при этом не отличаясь ни фантазией, ни инициативой. С популярностью в народе у вице-премьера туго. Он человек Путина, а не народа.

Выбор его кандидатуры неслучайно совпал с окончанием кремлевской тактики делать из всего тайну: он представляет собой компромиссную кандидатуру. Медведев работал бок о бок с Путиным последние 16 лет. Когда тот в 1999 году после отставки президента Бориса Ельцина стал всесильным человеком в России, Медведев уже принадлежал к внутренним кругам власти. Он - лояльный слуга своего господина, никогда не дававший повода для нареканий.

Господин без власти в Кремле

В отличие от Иванова, Медведев, который возглавляет совет директоров государственного газового гиганта "Газпром", не имеет собственных претензий на роль абсолютного властителя. Он не принадлежит ни к одному из влиятельных кланов, которые в ходе кремлевских битв все туже затягивают на шее друг друга удавки. А поскольку у него нет собственной власти в Кремле, он будет соответствовать отведенной ему роли гаранта равновесия между разными группировками.

И уходящему президенту нечего опасаться своего преемника - он сохраняет за собой возможность дергать за веревочки из-за кулис, играя ли роль начинающего главы "Газпрома" или исполняя какую-либо другую функцию. Подобное развитие событий было бы приемлемо и для конфликтующих кремлевских кланов. Они опасаются, что передача власти повлечет за собой передел собственности. По всей видимости, эта опасность пока нейтрализована. Выбор Путина свидетельствует о том, что он думает в первую очередь о своей безопасности и интересах своих паладинов. Решение в пользу "ручного" Медведева означает также и то, что остро необходимая модернизация страны откладывается на неопределенный срок.

По сравнению с "силовиками", сторонниками жесткой линии, выходцами из спецслужб, которые занимают главенствующее положение в путинском окружении, назначенный кандидат в президенты производит впечатление человека мирного. Медведев ни мясник и ни палач и он умеет себя держать.

Построение государства по авторитарному образцу

Но это не в коем случае не делает преемника представителем либерализма в Кремле. При Путине он сознательно участвует в построении государства по авторитарному и централизованному образцу. Будучи главой "Газпром-медиа", он в начале путинской эры ликвидировал независимый частный телеканал "НТВ". Несмотря на то, что он отклонил в 2006 кремлевскую доктрину "суверенной демократии" как неудачное понятие (заявив, что демократию не стоит снабжать прилагательными, демократия либо есть, либо ее нет), этот лозунг стал лейтмотивом как внутренней, так и внешней политики России, а также волшебной формулой, при помощи которой Россия не допускает никакой критики со стороны Запада.

В мировом сообществе о Медведеве ходит слава как о последнем либеральном представителе в окружении Путина. Этот имидж не соответствует реальности, а скорее доказывает то, что пиар-стратеги кремлевской администрации, которые давно работают в этом направлении, делают свое дело хорошо. В Кремле больше нет идеологических фракций, там клановую принадлежность определяют экономические интересы.

Может быть, он хотя бы экономический либерал? Но и это вряд ли. Поскольку за время нахождения на этом посту Медведева энергетический концерн превратился в центральный диспетчерский пункт внешней политики России.

Возможно, в отношении президентских выборов в России решающего слова пока еще сказано не было. Путин знает толк в обескураживающих шагах. Возможно, что он включит в гонку в качестве кандидата и другого вице-премьера, Сергея Иванова. И он считается компромиссным кандидатом для кремлевских кланов. В этом есть свое преимущество: Москва продемонстрирует всему миру, что президентские выборы дают настоящий выбор.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru