Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 декабря 2007 г.

Катрин Риггер | Der Spiegel

"Не пьянеющие, меланхоличные, смелые"

Русские пьют много водки, слушают грустные балалаечные мелодии и почитают власть: стереотипу о гигантской восточной империи уже больше 200 лет - и, как показал недавний опрос, это восприятие России все еще свойственно большинству немцев

Россия - это огромная страна на востоке, с которой у большинства немцев ассоциируются водка и пьянка, меланхолическое бренчанье на балалайке, фольклор и матрешки. По бесконечным белым просторам несутся лошади, запряженные в сани. "Иван" читает Толстого и Пастернака, а в Москве ходит в Большой театр.

Старые стереотипы и предрассудки формируют в глазах немцев образ России даже в век интернета и телевидения. К такому выводу пришли ученые из социологического института Forsa. Русские пьют, не пьянея, считает 90% немцев, они гостеприимные (88%) и смелые (78%).

У 96% с Россией ассоциируются ее просторы, у 90% - социальное неравенство и у 87% - почитание власти. Музыка (40%) и литература (26%) олицетворяют в глазах немцев русскую культуру.

Опрос был проведен в связи с выставкой "Наши русские - наши немцы. Иные в картинах. 1800-2000 годы", которая открыта с 8 декабря по 2 марта в замке Шарлоттенбург в Берлине. Немецкое видение России на примере картин, скульптур, фотографий, плакатов или предметов обихода презентует Немецко-русский музей. Зеркальная экспозиция - русский взгляд на немцев - готовится и будет открыта в Государственном историческим музее в Москве.

Менее заметны городские жители

Результаты опроса никоим образом не удивили Петера Яна, научного руководителя экспозиции. "Уже в XVIII веке умение пить, не пьянея, как подтверждает экспозиция, считалось типично русским качеством". Образ, который по сей день намертво засел в головах немцев, является "полностью традиционным, но не соответствующим реальности". По телевизору тоже показывают в основном картины прекрасной и большой страны. Менее заметны городские жители.

С развитием масс-культуры, начиная с конца ХIХ века, распространение видения России и русских стереотипов через прессу, радио и фильмы стремительно возросло. С наступлением ХХ столетия образ чужой страны, лежавший в границах между "страхом и очарованием", сменился на отрицательный. Во времена национал-социализма, как утверждает куратор выставки Филипп Шпрингер, стало особенно очевидно, чем опасны сложившиеся клише и стереотипы. "Россия считалась восточным чудовищем, затаившимся перед прыжком. Отрицательный образ был использован как повод для развязывания войны", - говорит Шпгингер. Эти фашистские картины первое время продолжали жить и в молодой Федеративной Республике Германия.

Фольклор и народные танцы

В ГДР восприятие России было не столь единообразным, как можно было предположить поначалу. Пусть даже публично и официально насаждался образ большого и сильного брата. Тем не менее, фотографии антироссийских надписей на стенах, зафиксированных сотрудниками госбезопасности, свидетельства из частных архивов говорят о неоднородности взглядов среди населения. Традиционные представления о русском фольклоре и народных танцах разделяли как в Восточной, так и в Западной Германии.

Нужно видеть и уметь вычленять стереотипы, говорит Петер Ян, объясняя цель выставки. И затем уже можно решать, отказаться ли от образа чужака или согласится с ним. Современные критические репортажи о России, несомненно, во многом оправданны, но необходимо задумываться, не лежат ли в основе оценки какие-либо предубеждения. "Стереотипы может сломить только знание", - уверен Ян.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru