Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 декабря 2007 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Возможно все

Итак, президентом России должен стать Дмитрий Медведев - вопрос только в том, последний ли это ход Владимира Путина. Иван - среднестатистический обыватель - проголосует за любого кандидата, которого поддержит Путин. Если надо - даже за Кони, черного лабрадора президента

Еще не одна смена караула в Кремле не проходила настолько серо и по-будничному. Как бы между делом Владимир Путин объявил вчера днем о том, что на президентских выборах 2 марта он поддержит кандидатуру Дмитрия Медведева. Де-факто он тем самым задал направление предвыборному съезду кремлевской "Единой России". Съезд партии намечен на следующий понедельник, и на нем будет обозначена кандидатура на высший государственный пост от партии.

Медведев, 42 года, известен широкой общественности прежде всего как председатель совета директоров "Газпрома". Заняв президентское кресло, он сложит с себя эти полномочия, тем не менее сама Россия не прекратит размахивать энергетической дубинкой - угрожая как бывшим советским республикам, так и Западу, где с возрастающим неудовольствием следят за тем, как путинские паладины сочетают свои государственные посты с влиятельными должностями в контролирующих органах окологосударственных монополистов.

Вопрос только в том, является ли выдвижение кандидатуры Медведева последним ходом Путина. Медведева - по праву - преследует слава бесцветного аппаратчика. Его появления в СМИ, как правило, представляют собой скучные выступления, убийственные для зрительского рейтинга. Но это в такой системе, как российская, где власть исходит не от народа, а от президента, мало о чем говорит. Иван - среднестатистический обыватель, как предрекают СМИ и политологи задолго до того, как развернется настоящая схватка за право наследовать российский престол, проголосует за любого кандидата, которого поддержит Путин. В случае необходимости - даже за Кони, черного лабрадора президента.

Но расслабиться при этом не может никто. Ни канцлер Ангела Меркель, которая должна бояться Кони как черт ладана, ни ее западные коллеги, ни, тем более, русские. Не обнадеживает и то, что Путин в последние недели посылал один за другим противоречивые сигналы относительно будущей конфигурации власти в России и роли, которую он в этой системе предусмотрел для себя. Все казалось и кажется возможным и вместе с тем невозможным, касается ли это третьего срока, передачи власти от президента к премьеру или обмен ролями с Медведевым, когда Путин станет главным надзирателем в "Газпроме", а Медведев - президентом.

Его кандидатура может стать очередным обманным маневром хитроумного экс-чекиста. Возможно, это просто дымовая завеса, за которой Путин и его политтехнологи намерены отрабатывать новые стратегии вплоть до самого дня выборов. Все это, похоже, обусловлено и сиюминутной конъюнктурой (насколько СМИ удастся превратить нехаризматичного Медведева в мессию), и соотношением сил противоборствующих кланов в окружении Путина. Это соотношение смещается практически ежедневно, предоставляя одной или другой группировке незначительный перевес: то умеренным либералам, неофициальным предводителем которых и является Медведев, то экс-чекистам из окружения экс-министра обороны Сергея Иванова. Он, как и Медведев, занимает пост первого вице-премьера, но, в отличие от своего непробивного главного соперника, считается крепким орешком.

Путин, которому, по всей видимости, все меньше удается погасить воздушный бой в своей петербургской команде одним только властным окриком, может поэтому - поступившись собственной политической карьерой - выпустить кота из мешка только на финишной прямой президентской гонки. И тогда 40% избирателей придется решать непосредственно на избирательных участках, за кого отдавать свой голос. Медведев может оказаться последним, но не заключительным ходом Путина.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru