Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 декабря 2007 г.

Гарри де Кетевиль и Бруно Уотерфилд | The Telegraph

ЕС и США столкнулись с Россией из-за Косово

Вчера вечером дело запахло противостоянием в стиле холодной войны, в связи с вопросом о будущем Косово: Европейский союз, по-видимому, готов разделить позицию США и бросить вызов России и Сербии относительно предоставления независимости этой провинции, которая отделилась от Сербии.

В то время как министры иностранных дел стран ЕС на встрече в Брюсселе движутся к "единству" в отношении поддержки независимости Косово, Россия предостерегла, что подобный шаг станет толчком к "цепной реакции" нестабильности на Балканах в целом и за пределами этого региона.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал, что те, кто вынашивает подобные планы, должны очень хорошо подумать о последствиях.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд отметил, что дипломатическая словесная война может в конце концов повлечь за собой настоящие военные действия. На вопрос, понадобятся ли 16 тысячам военнослужащих НАТО, которые размещены в Косово, подкрепление в случае ухудшения ситуации, Милибэнд ответил: "Коротко говоря, да".

Вплоть до вчерашней встречи министров группа из пяти стран ЕС разделяла опасения России относительно поддержки независимости Косово, полагая, что это может поощрить сепаратистов в их собственных меньшинствах.

Но на Кипр, Грецию, Румынию, Словакию и Испанию был оказан сильный нажим, дабы они отказались от своих возражений ради единой позиции ЕС в отношении Косово.

"Сегодня мы придем к единству", - сказал Луиш Амаду, министр иностранных дел Португалии - страны, которая сейчас председательствует в ЕС.

Строго говоря, Кипр - остров, разделенный на две части и более 30 лет стремящийся к урегулированию этой проблемы дипломатическими средствами, по-прежнему возражает против независимости Косово. Министр иностранных дел Кипра Эрато Козаку Маркуллис предостерегает ЕС от "нарушения международного права".

Тем не менее албанское руководство Косово, находящееся в Приштине, столице провинции, наверняка расценит брюссельскую встречу как знак энергичной поддержки со стороны ЕС. Оно обещало согласовать провозглашение независимости с ЕС и Америкой.

"С сегодняшнего дня Косово начинает интенсивные консультации со своими международными партнерами с целью согласования шагов по провозглашению независимости", - сказал Скендер Хусени из делегации косовских албанцев, участвующей в переговорах.

Посол Германии в Лондоне Вольфганг Ишингер, находящийся в средоточии переговоров между Сербией и косовскими албанцами, вчера вечером должен был представить в ООН доклад о прогрессе - или отсутствии такового - на переговорах между сторонами.

В Приштине примерно двухтысячная толпа этнических албанцев собралась, чтобы склонить своих лидеров к "немедленному" провозглашению независимости.

Агим Чеку, уходящий в отставку премьер-министр Косово, призвал провозгласить независимость до конца текущего года. Но теперь кажется гораздо более вероятным, что шаги по отделению будут предприняты в будущем году.

США наверняка будут настаивать на провозглашении независимости не ранее 20 января, дабы помочь умеренным на президентских выборах в Сербии.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru