Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 декабря 2007 г.

| The Telegraph

Марионетка Владимира Путина

Дмитрий Медведев станет новым президентом России. Это следует из вчерашнего недвусмысленного одобрения его кандидатуры Владимиром Путиным.

Но чего еще никто не знает, так это степень свободы действий, которая будет предоставлена 42-летнему юристу, щеголяющему цитатами из латыни, после того, как его политический наставник передаст ему власть в марте.

Принимая во внимание откровенное желание Путина сохранить свое влияние, усилившиеся после убедительной (сфальсифицированной?) победы партии Единая Россия на парламентских выборах на прошлой неделе, едва ли кто-то побьется об заклад, что Медведев станет самостоятельной фигурой.

Так или иначе, это дальновидный выбор. Медведев, один из петербургских приближенных Путина, является наименее отталкивающим персонажем из ряда других, довольно неприятных кандидатов.

Прозападный политик либерального толка, он разбирается в экономике и как глава "Газпрома" знает рынки. По распоряжению Путина он также занимается распределением огромных российских нефтегазовых богатств в пользу социальных и инфраструктурных проектов.

Но он не политик, никогда никуда не избирался и не возглавлял никаких кланов. Его успех полностью обусловлен патронажем Путина.

Учитывая вышесказанное, он станет марионеточным президентом. Проблема для Путина состоит в том, что, заняв кабинет президента, Медведев неизбежно наберет политический вес - такова природа власти.

Сегодня он верный прислужник, но, оказавшись у власти, он может перестать быть таким податливым. И Путин должен он этом знать.

Российский президент поступил как здравомыслящий человек, преодолев искушение поменять конституцию, чтобы разрешить себе третий президентский срок. Сможет ли он сейчас преодолеть искушение изменить конституцию так, чтобы сохранить власть в своих руках после ухода с поста, не передавая ее новому президенту?

Едва ли, учитывая известное путинское пренебрежение к демократическим тонкостям. Вскоре мы узнаем, получит ли Медведев вместе с регалиями реальную власть.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru