Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 декабря 2007 г.

Андреас Умлэнд | The Washington Post

Демократическая подоплека выбора Путина

С приходом Дмитрия Медведева, назначенного Владимиром Путиным вчера в качестве главного кандидата на пост президента, у России может появиться серьезный шанс снова изменить свой курс в сторону политической либерализации и демократизации. Его приход к власти может позволить западным правительствам и организациям улучшить отношения с Москвой.

Оценки личности 42-летнего Медведева нередко базируются на том, что его карьера связана с фигурой Путина с 1990-х годов. Российские СМИ приветствуют заместителя премьер-министра как компетентного юриста и представителя молодого поколения. Его внешнеполитические взгляды характеризуются как проевропейские, если не прозападные.

Но Медведев был политиком и демократом и до встречи с Путиным, когда последний служил в КГБ в Восточной Германии. В 1988 году Медведев вступил в команду известного российского демократа Анатолия Собчака и фактически возглавил кампанию по выдвижению Собчака на пост мэра Санкт-Петербурга. Медведев был аспирантом и читал лекции студентам-юристам в Петербургском университете, когда Собчак был там профессором права.

Путин тоже учился в Петербургском университете, а после получения диплома поступил на работу в КГБ. Он начал политическую карьеру позже, после того, как был направлен КГБ в свою альма-матер в 1990 году и возобновил знакомство со своим бывшим преподавателем Собчаком.

В отличие от Путина, который не участвовал в повороте Советского Союза к демократии в конце 1980-х, Собчак и Медведев, в числе прочих, рисковали своими карьерами, если не больше, публично критикуя сталинизм в 1988 году и поддерживая горбачевскую перестройку. Путин стал членом команды Собчака только после того, как Собчак был избран мэром Санкт-Петербурга. Однако Медведева можно рассматривать как участника движения по свержению однопартийной советской системы.

Так что повышение Медведева - это хорошая новость с точки зрения взаимоотношений России и Запада. Но оно может усложнить внутреннее развитие России и ее внешнюю политику. Западные лидеры должны будут с осторожностью поддерживать демократические изменения, инициируемые Медведевым, не подрывая его авторитета в России. Общественное мнение, в особенности дискурс московской элиты, приобрели настолько антизападный, а точнее антиамериканский уклон, что демонстративная поддержка со стороны Запада скорее ослабит, чем усилит позиции российского политика.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru