Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 декабря 2007 г.

Редакция | The Washington Post

Следующий президент России

Владимир Путин делает выбор, не оглядываясь на демократию

Вчерашнее решение Владимира Путина сделать Дмитрия Медведева следующим президентом России, скорее всего, будет с облегчением приветствоваться на Западе только потому, что некоторые альтернативные сценарии развития кремлевской драмы с преемником еще хуже. Путин проявит уважение к российской конституции и уйдет после окончания своего второго срока в марте. Выбранный им преемник, первый вице-премьер, возглавляющий энергетический гигант "Газпром", рассматривается как претендент, более либерально и дружелюбно настроенный по отношению к Западу, чем другие кандидаты. В отличие от министра обороны Сергея Иванова и самого Путина, Медведев не служил в КГБ.

Вчерашнее внезапное и неожиданное повышение Медведева, однако, снова подтвердило, что Россия вернулась к той политической системе, в которой все значительные события зависели от прихоти одного человека.

Прошедшие на прошлой неделе парламентские выборы нет нужды сравнивать с выбором Путиным Медведева, который будет представлен на голосовании 2 марта. Неясным остается не вопрос о том, будет ли избран назначенный претендент, - важно, какую роль будет играть Путин при новом режиме. Этот вопрос сможет прояснить только Путин, когда он сделает свой выбор. Станет ли он премьер-министром? Возглавит ли Совет безопасности? Сохранит ли доминирующее влияние без официального портфеля, как бывший китайский лидер Дэн Сяопин?

Вне зависимости от решения уходящего президента, похоже, что в ужесточающейся политике подавления или несогласия Москвы по отношению к своим соседям намечаются перемены. 42-летний Медведев был льстивым последователем Путина с того момента, когда начал служить ему в муниципалитете Санкт-Петербурга 17 лет назад. Он даже перенял манеру своего хозяина носить свитера с высоким воротником. Возглавляя "Газпром", Медведев поддерживал попытки Путина шантажировать и запугивать Украину, Белоруссию, Грузию и другие государства, зависимые от российских поставок газа, не говоря уже о западных энергетических компаниях, инвестировавших в Россию.

Если и есть слабая надежда на возвращение к демократической России, унаследованной Путиным восемь лет назад, то зиждется она на том, что Медведев относительно молод и власть в России иерархична. Вне зависимости от его чаяний, Путину через какое-то время станет нелегко контролировать своего преемника, не нарушая при этом конституцию. У Медведева есть собственные идеи по поводу руководства Россией, и, возможно, ему не терпится их осуществить. Западу остается только надеяться, что будущий президент в большей степени, чем его нынешний начальник и его КГБ-шная клика, заинтересован в построении свободного общества.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru