Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 декабря 2007 г.

Марк Чэмпион и Джей Соломон | The Wall Street Journal

Иран возобновил ядерную оружейную программу, утверждает оппозиция

Иранская оппозиционная организация, которая первой раскрыла сведения об иранской программе выработки ядерного топлива, заявила, что анализ американской разведки относительно сворачивания Тегераном оружейной программы в 2003 году верен. Однако ее представители указывают, что в 2004 году программа была перебазирована и возобновлена.

Это утверждение, озвученное сегодня Национальным советом сопротивления Ирана, внесет свой вклад в широкую кампанию, развернутую консервативными "ястребами": они говорят, что американский анализ создал ложное впечатление о том, что иранская топливная программа не является безотлагательной угрозой.

В последние дни республиканцы-конгрессмены призывали к пересмотру процесса, который привел к появлению National Intelligence Estimate (NIE, Национальной разведывательной оценки), не засекреченная версия которой была обнародована на прошлой неделе. Высокопоставленные американские чиновники провели консультации с союзниками в Израиле и Европе, чтобы выяснить, почему нынешний доклад так разительно отличается от предыдущих оценок.

Бывший офицер американской разведки, который тесно сотрудничает с Белом домом по иранскому вопросу, заявил, что все разведданные, связанные с NIE, в данный момент находятся на пересмотре, причем учитывается информация, поступающая из таких источников, как Национальный совет сопротивления. "Нужно принимать всерьез то, что они говорят, но также нужно понимать, что в прошлом их заявления не всегда оказывались верными", - подчеркнул чиновник.

Представители Совета по национальной безопасности и Управления директора национальной разведки говорят, что не хотели бы рассуждать о том, как могут быть использованы на практике новые разведданные по Ирану. "Мы поддерживаем оценку NIE, все наши разведывательные агентства здесь достигли консенсуса", - указал Росс Фейнштейн, пресс-секретарь Управления.

Национальный совет сопротивления Ирана - политическое крыло "Моджахеддин э-Хальк", группировки, в которой до сих пор состоит около 4 тыс. членов, базирующихся в разоруженном военном лагере на границе Ирана с Ираком. Своими корнями группировка уходит в марксистско-исламистскую организацию, которая боролась за свержение шаха, а с середины 1980-х пыталась свергнуть и нынешнее правительство. США и ЕС включили и Национальный совет, и "Моджахеддин э-Хальк" в список террористических организаций. В прошлом утверждения Национального совета сопротивления Ирана о ядерной программе Ирана не всегда были точны.

Чиновники американской разведки отказались прокомментировать вопрос о том, какую роль могли сыграть Национальный совет или другие иранские диссидентские организации в составлении новой оценки разведсообщества. Впервые Национальный совет указал на тайные иранские объекты по выработке ядерного топлива в 2002 году, и Белый дом и Госдепартамент воздали должное организации за содействие в раскрытии программы.

В разведывательной оценке, авторами которой являются 16 государственных агентств, содержится вывод о том, что есть "веские основания" верить, что Иран свернул свою оружейную программу в 2003 году, и "умеренные основания" полагать, что с тех пор она остается в замороженном состоянии. Дипломаты указывают, что, поскольку новый доклад заставляет казаться менее срочной необходимость действовать, США и ЕС будет сложнее заручиться международной поддержкой для введения более жестких санкций в отношении Ирана. Они призваны оказать давления с тем, чтобы страна приостановила свою топливную ядерную программу, которая может быть использована как для гражданских, так и для военных целей.

По данным Национального совета сопротивления Ирана, Верховный совет по национальной безопасности Ирана в августе 2003 года принял решение закрыть "Лависан-Шиан", свой самый важный центр, работавший в области оружейных ядерных исследований, в восточном Тегеране.

Национальный совет сопротивления Ирана, который утверждает, что у него есть источники информации в самом Иране, заявил, что "Лависан" был разделен на 11 областей исследований, включая разработки ядерного заряда и технологии переплавки оружейного урана в боеголовки. Однако на той же встрече совет принял решение рассредоточить исследования по ряду объектов в Иране, утверждает Национальный совет сопротивления Ирана. К тому времени, когда международным инспекторам предоставили доступ к центру "Лависан", здания, где, предположительно, проводились ядерные исследования, были снесены, а земля выровнена бульдозерами.

"То, что говорится в первой части NIE, это правда - иранцы приостановили свои оружейные исследования в 2003 году, - заявил Мохаммад Мохаддессин, глава внешнеполитического отдела Национального совета сопротивления Ирана. - Однако вторая часть, где говорится об обстановке, по меньшей мере, до середины 2007 года, неверна. Они распределили оружейную программу по другим местам и возобновили ее в 2004 году".

Оборудование с "Лависан-Шиан" было перебазировано сначала на другой военный объект в районе Лависан в Тегеране, который носит название Центра боеготовности и современных технологий, указал Мохаддессин. Два устройства замера уровня радиации были перенесены в Университет Малек-Аштар в Исфахане и в военный госпиталь оборонного ведомства в Тегеране, указал он. Другое оборудование было переправлено в другие места, координатами которых Национальный совет не располагает, подчеркнул он.

"Их стратегия заключалась в следующем: если МАГАТЭ найдет какой-либо объект исследовательской программы, его можно будет выставить как объект для гражданских целей. Если бы все исследования проводились в одном месте, такое было бы невозможно", - заявил Мохаддессин.

В сентябре 2005 года Национальный совет обороны Ирана заявил в докладе по иранской ядерной программе, что центр "Лависан" был закрыт и что это отсрочило оружейную программу режима примерно на год. По словам Мохаддессина, его организация уверена, что в 2003 году Иран не закрыл больше ни одного ядерного объекта.

Представитель МАГАТЭ, атомного агентства ООН в Вене, отказался прокомментировать эти утверждения, но отметил, что агентство серьезно рассмотрит всю информацию, предоставленную Национальным советом сопротивления Ирана. Получить комментарии пресс-секретаря иранского правительства не удалось.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru