Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
11 декабря 2009 г.

Этьен Дюбюи | Le Temps

Деньги в центре копенгагенских баталий

Мобилизация всего мирового сообщества для борьбы с изменениями климата представляется проблематичной ввиду отсутствия у развивающихся стран средств, необходимых для сокращения выбросов и адаптации к последствиям потепления, пишет Le Temps. В связи с разговорами о том, что богатые страны должны оказать финансовую помощь бедным, чтобы те тоже смогли внести свой вклад в общее дело, встал вопрос, какова должна быть величина этой помощи.

По мнению руководства неправительственной организации Avaaz, "конференция в Копенгагене должна завершиться принятием справедливого, амбициозного и юридически обязывающего соглашения". Исполнительный директор НКО Рикен Пэтел считает, что "индустриально развитые страны должны обязаться выделять развивающимся странам по 200 млрд долларов ежегодно". Однако желаемое далеко не совпадает с действительностью: самое большее, о чем удалось договориться на сегодняшний день, - это выделение 10 млрд долларов в год в течение следующих трех лет. Возможно, ЕС согласится выделить еще 2 млрд. Где найти оставшиеся деньги - загадка, признает корреспондент Этьен Дюбюи. После 2012 года должен вступить в силу механизм, обеспечивающий более значительную финансовую помощь. Однако один из участников переговоров признался, что за четыре дня дискуссий никакого прогресса достигнуть не удалось, развитые и развивающиеся страны ни о чем не договорились. Индустриально развитые страны отказываются говорить о точных размерах помощи, особенно в рамках юридически обязывающего соглашения.

Что касается распоряжения этими средствами, то развивающиеся страны хотели бы, чтобы этим занималась конвенция ООН по климатическим изменениям, а развитые страны настаивают на передаче этой функции подконтрольному им Всемирному банку.

Но особенно сильно противостояние в вопросе о природе этих денег. Развивающиеся страны считают, что это должны быть государственные средства. Индустриальные страны, в свою очередь, полагают, что речь может идти о различных частных пожертвованиях и высвобожденных средствах самих развивающихся стран, пишет газета.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru