Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
11 декабря 2009 г.

Луи Лема | Le Temps

Барак Обама, война и мир

Даже члены Нобелевского комитета, без сомнения, были поражены содержанием нобелевской речи Обамы. Но, как признает Le Temps, какой бы блистательной ни была речь президента-демократа, ему не удалось развеять неловкость, которой сопровождалась церемония вручения. Он сам признал спорность решения Нобелевского комитета, присудившего премию президенту, не сделавшему пока ничего выдающегося. "Даже если Обаму следовало удостаивать этой награды, то сделано это было слишком рано, и ничто не могло прогнать эту мысль", - делится корреспондент Луи Лема.

Но гвоздем его речи стало поразительное оправдание войны, продолжает обозреватель. Все выступление американского президента в Осло было выдержано в контексте только что принятого решения об отправке дополнительного 30-тысячного контингента Афганистан. Употребив понятие "справедливой войны", Обама вписал свое имя в американскую интервенционистскую традицию, чтобы оправдать ту роль, которую играли США за пределами собственной территории в последние 60 лет. Его слова скорее наводили на мысль о Рональде Рейгане, чем о другом нобелевском лауреате, Джимми Картере, отмечает автор статьи, высказывая предположение, что это послание предназначено в первую очередь для внутреннего употребления в США, т.е. для нейтрализации республиканской оппозиции и предотвращения возможных протестов демократов.

Хотя политическая карьера Обамы пока очень коротка, его не назовешь младенцем после того, как он сделал афганскую войну "своей". Признавая "двусмысленность" военных действий, он не утверждает, что война в Афганистане - справедливая. Эта речь сделала Обаму президентом, "который не пытается скрыть истинное положение вещей, произнося банальные речи или приспосабливаясь к аудитории", пишет Луи Лема. Он представил адекватный взгляд на стоящие перед ним трудности и роль, которую, по его мнению, должна сыграть Америка как сверхдержава.

Комментаторы на родине с удовлетворением отметили, что Обама развенчал "мнимое моральное превосходство" европейцев, постоянно оставляющих грязную работу по обеспечению мира американцам. Благодаря этой речи Америка вновь обрела гордость, которую не могли ей вернуть политические диспуты о реформе здравоохранения или изменении климата, подчеркивает автор статьи. "Это была поистине речь американского президента, адресованная всему миру, - цитирует он слова сотрудника предыдущей администрации Брэдли Блейкмана. - Ирония в том, что Джордж Буш мог бы сказать то же самое". Но почему-то никогда не говорил, замечает комментатор швейцарского издания.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru