Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
11 декабря 2009 г.

Мэтью Солтмарш | The New York Times

Китай и Россия не поспевают за глобальной кампанией по борьбе с коррупцией

В среду в Париже и Вашингтоне состоялись торжества по случаю 10-летия Конвенции ОЭСР по борьбе со взяточничеством. Делегаты обсудили достижения, но вынуждены были признать, что успехи в деле борьбы с коррупцией весьма неравномерны, пишет The New York Times.

Особенную обеспокоенность вызвали данные из России и Китая. В подготовленном Transparency International рейтинге, где страны ранжировались по степени распространения коррупции, Китай занял 79-е место, а Россия - 146-е.

Китай осуществляет массированную экспансию в Африку, стремясь с помощью многомиллионных инвестиций обеспечить себе доступ к полезным ископаемым. Африканские правительства охотно принимают помощь - не в последнюю очередь потому, что она не обременена политическими требованиями, которые обычно выдвигают западные кредиторы. Китайцы закрывают глаза на антидемократические проявления африканских режимов.

В России, по данным PricewaterhouseCoopers, коррупция процветает как в госструктурах, так и в частном секторе. По уровню мошенничества в корпорированном бизнесе эта страна оказалась на первом месте из 54 возможных. Впрочем, по мнению главы Extractive Industries Transparency Initiative Питера Айгена, ситуация, хоть и медленно, но меняется.

Недочеты обнаружены и в политике некоторых стран Запада. Так, западные компании тоже не гнушаются сотрудничеством с авторитарными африканскими властями. Французская Areva в этом году заключила договор на добычу урана в Нигере, в связи с чем западноафриканскую республику, известную наступлением на гражданские права и свободы, посетил президент Франции Николя Саркози. Из 38 стран-участниц конвенции наиболее активно с коррупцией борются Германия, Норвегия, Швейцария и США.

На юбилейной конференции обсуждались и меры по укреплению Конвенции. Участники договорились пересмотреть методы борьбы с откатами и использованием посредников при даче взяток, а также усилить взаимодействие при расследовании коррупционных преступлений.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru