Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
11 декабря 2009 г.

Маркус Акерет | Neue Zürcher Zeitung

Политические "отравления" как последствия пожара в Перми

Пожар в одном из ночных клубов Перми продемонстрировал недееспособность российских властей, уверен обозреватель Neue Zuercher Zeitung Маркус Акерет.

На сегодняшний день, сообщает издание, по официальным данным, жертвами трагедии в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" стали более 130 человек, почти 90 человек находятся в больницах в тяжелом или крайне тяжелом состоянии: с ожогами различной степени тяжести и отравлениями продуктами горения. "Пожар стал чем-то большим, чем гуманитарная трагедия, - пишет автор публикации, - он обнажил механизмы преступной коррумпированной срощенности властей и бизнеса".

В первые часы после пожара все выглядело так, будто расследование его обстоятельств идет по заранее известному образцу. Президент, как обычно, потребовал наказать виновных. Виновными в трагедии были признаны владельцы клуба, хотя уже вскоре стало очевидным, что тень падает и на пожарных: заведение неоднократно штрафовалось за нарушения техники безопасности. Однако штрафы были до смешного маленькими и никто не следил, устраняются ли недочеты.

Все изменилось в начале этой недели. Глава МЧС Сергей Шойгу, один из старожилов российской политики, оказался в непривычной для него ситуации: с одной стороны, он должен был координировать спасательные работы, а с другой - признать, что входящий в его министерство Госпожнадзор причастен к тому, что случилась эта трагедия. При этом, замечает автор, к подобным признаниям Шойгу не в последнюю очередь вынудил ночной визит в Пермь премьера Путина, который в числе прочего подверг жесткой критике и действия функционеров, причислив их к виновникам трагедии.

Для многих стало очевидным то, о чем не понаслышке знают представители бизнеса: повальная коррумпированность Госпожнадзора, представители которого за внушительные суммы готовы закрыть глаза на нарушение норм.

После грома и молний "сверху", продолжает издание, губернатор области Олег Чиркунов отправил в отставку свой кабинет, риторически поставив под сомнение и собственное соответствие занимаемой должности. Однако, пишет автор, до его отставки дело вряд ли дойдет - он считается одним из самых эффективных губернаторов РФ.

Теперь политики ищут спасения в ужесточении законов. "Проблема при этом коренится гораздо глубже и затрагивает всю политическую систему, в которой политики не несут ответственности перед народом и которая выстроена на коррупции", - резюмирует обозреватель, добавляя, что ужесточение законов повлечет за собой лишь увеличение суммы взятки.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru