Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
11 декабря 2009 г.

Герхард Фишер | Süddeutsche Zeitung

Эксперты снижают накал страстей вокруг арктических месторождений

В Арктике ледовый покров сокращается все быстрее - с 2007 года темпы таяния льдов стали нарастать. Это плохо для белых медведей и для людей, поскольку растет в том числе и площадь Мирового океана. Но для стран, имеющих выход к Арктике, замечает Sueddeutsche Zeitung, глобальное потепление обещает и свои преимущества: когда сойдет лед, они смогут добывать нефть и газ, которые таятся под ледяной массой. В августе 2007 года, продолжает автор, после того как русские установили на морском дне национальный флаг, СМИ затрубили чуть ли не о предстоящей войне за арктические ресурсы.

На проходящем в Вильдбад-Кройте семинаре фонда Ганса Зайделя с громким названием "Война за Арктику" ученые несколько снизили градус накала страстей вокруг предполагаемых залежей углеводородов. По словам геолога Роберта Маршика из Мюнхенского университета имени Людвига Максимилиана, до сих пор неизвестно, удастся ли добыть нефть и газ из этих месторождений. Кроме того, замечает ученый, залежи нефти в Арктике составляют всего 4% от мировых.

Его коллега Карло Масала из Университета бундесвера не верит в то, что из-за Арктики может начаться война. По его словам, состояние морского флота России оставляет желать лучшего и она не рискнет ввязываться в вооруженный конфликт.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru