Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
11 декабря 2009 г.

Йорг Айгендорф | Die Welt

Почему мы должны бросить греков на произвол судьбы?

Экономическому положению Греции посвящает один из своих сегодняшних материалов немецкая Die Welt. В нормальных условиях, утверждает автор статьи Йорг Айгендорф, страна давно бы обанкротилась. Греция не знает, что такое бюджетная дисциплина, так как надеется на помощь со стороны других стран, членов еврозоны. Но это неверный путь, продолжает обозреватель, страны еврозоны не должны спасать Грецию.

Однако центральные банки соседних стран, а также политики проявляют нерешительность. А Жан-Клод Юнкер, председатель министров финансов стран еврозоны, вчера даже объявил, что "полностью исключает" банкротство Греции. С точки зрения обозревателя, это деструктивное заявление.

В нынешнем году дефицит государственного бюджета Греции достигнет почти 13% ВВП. Если бы южноевропейские страны не вступили бы в 2001 году в еврозону, они, вероятно, давно были бы постоянными клиентами МВФ.

Греки снова пробудили к жизни прежние предубеждения к евро и единой Европе. Критики считают, что они тянут в пропасть всю еврозону. Что же делать в этой ситуации, задается вопросом обозреватель. Серьезно сократить свои расходы Греция не может хотя бы ввиду студенческих волнений. Поэтому ЕС должен допустить возможность обращения отдельных своих членов за помощью в МВФ. В крайнем случае, речь может идти о создании европейского института, аналога МВФ для еврозоны. Это также поможет отрезвить другие страны, которые проводят губительную финансовую политику, рассчитывая на бескорыстную внешнюю помощь, заключает издание.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru