Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
11 декабря 2009 г.

Томас Шмид | Die Welt

Барак Обама отказывается от наивного пацифизма

В своей речи в Осло президент США Барак Обама навел мосты между Америкой и остальным миром, пишет сегодняшняя Die Welt. "Аргументы президента в пользу справедливости войны стали сигналом об отказе от наивного оптимизма", - полагает автор публикации Томас Шмид.

По мнению журналиста, в Осло одаренный оратор Обама произнес первую поистине знаменательную речь. Он мог бы скромно заметить, что стоит лишь в начале своего пути на мировой политической арене и не заслужил таких лавров, как Нобелевская премия, - так он в принципе и начал - чтобы затем напомнить, что в его лице этой чести удостоен главнокомандующий государства, ведущего в настоящий момент сразу две войны.

Далее он подробно обосновал, почему в интересах мира и гуманности необходимо вести эти войны, остановившись на концепции справедливой войны и устойчивого мира. "Если его пламенная речь в Берлине летом прошлого года еще выглядела похожей на ностальгию по миру во всем мире, воспевавшемуся в 1960-1970- е годы, и вызывала ассоциации с наивным и безответственным пацифизмом, то в Осло, - пишет Томас Шмид, - Обама внес недостающую ясность".

По словам американского президента, существует возможность избежать применения силы и войны; но при этом есть и другая возможность - вести войны по правилам, когда целью остается прочный мир, и об этой цели, подчеркнул Обама, человечество никогда не должно забывать.

Быстрых решений не существует, продолжил он, и еще долго будут возникать ситуации, при которых во благо человечества будет использоваться сила. По мнению автора комментария, Обама в нобелевской речи стер границы между миром старой Европы, которая традиционно делает ставку на диалог и переговоры, и англо-саксонскими традициями действовать решительно, а иногда и цинично, ставя на реальную политику.

При этом, выступая на торжественной церемонии в Осло, Барак Обама недалеко ушел от своего предшественника Джорджа Буша, который также оправдывал свою миссию борьбой за свободным мир. Как отмечает в заключение автор статьи, призыв "Yes, we can" начинает наполняться смыслом. Идеи изменяют мир, и произнесенное слово может иметь большой вес: речь Барака Обамы стала блестящим подтверждением актуальности этой старой как мир мудрости.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru