Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
11 декабря 2009 г.

Гордон Браун, Николя Саркози | The Wall Street Journal

Глобальной финансовой системе - глобальную регуляцию

Среди заслуживающих внимания предложений - введение пошлины на финансовые транзакции и единовременный налог на банковские бонусы за 2009 год

Президент Франции Николя Саркози и британский премьер Гордон Браун, оглядываясь на "ведущую роль" Евросоюза в преодолении финансового кризиса, осознали необходимость "вновь проявить инициативу в достижении нового мирового консенсуса". В статье для The Wall Street Journal они предлагают ввести ряд мер, которые, по их словам, позволят создать "посткризисную банковскую систему", где в первую очередь будут соблюдены интересы рядовых граждан, а не банкиров. При этом подчеркивается, что в связи с глобальным характером сегодняшней экономики усилия по определению дальнейшей макроэкономической стратегии должны носить столь же масштабный характер.

В кризисный период мировые финансовые институты проявили громоздкость, непрозрачность, стремление к быстрым деньгам. Все дополнительные расходы в связи с рецессией легли на налогоплательщика, сокрушаются авторы статьи.

Возникла "острая необходимость в новом соглашении между банками всего мира и обслуживаемым ими обществом", в котором признавалась бы несоразмерность рисков, ложащихся на банки в период кризиса, и получаемых ими вознаграждений; закреплялось бы положение, при котором преимущества благоприятного с экономической точки зрения периода ощущались бы не только банками, но и их клиентами; запрещалось бы использование финансовыми учреждениями офшоров.

Чтобы добиться стабильности и уверенности в своих силах, нужно "привести финансовые рынки в более полное соответствие" с такими ценностями, как усердие, ответственность, прямота и честность, заключают Браун и Саркози.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru