Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
11 декабря 2012 г.

Обзор прессы | Inopressa

В Сирии и вокруг Сирии

Как должен действовать Запад, чтобы предотвратить приход к власти в Сирии "наихудших представителей одной из сторон", попадание гипотетического химического оружия в руки экстремистов, пресечь поддержку Асада со стороны России?

Военная верхушка Великобритании в ответ на запрос Дэвида Кэмерона составила чрезвычайный план помощи сирийским повстанцам морскими и воздушными силами, сообщает The Guardian. Однако британские военные заявляют, что начнут действовать только в том случае, если США поступят так же, отмечает автор статьи Ричард Нортон-Тейлор.

Большинство британских военных руководителей говорят, что вторжение в Сирию будет отличаться от прошлогодней операции в Ливии из-за значительного количества ракет "земля-воздух" в руках сирийских сил, подчеркивается в статье. Другие источники в армии утверждают, что возможности сирийского режима преувеличены, большая часть его вооружений устарела.

США официально внесли сирийскую повстанческую группировку "Фронт Аль-Нусра" в список иностранных террористических организаций, сообщает The New York Times. Группировка включает в себя небольшое число сирийских повстанцев, однако в него входят некоторые самые яростные и эффективные бойцы, пишут авторы статьи.

"Такие экстремистские группировки, как "Аль-Нусра", представляют собой проблему, препятствие для нахождения политического решения, которое необходимо Сирии", - заявил посол США в Сирии Роберт Форд.

"Многие сирийские повстанцы считают "Фронт Аль-Нусра" ключевым союзником из-за храбрости бойцов и надежной поставки денег и оружия", - отмечает издание.

"Появилось предупреждение о наличии у Сирии химического оружия", - так озаглавлена статья в The Financial Times. Последние десять дней президент США Барак Обама призывает режим Башара Асада не использовать химическое оружие против сирийских повстанцев, напоминают авторы.

Мало кто из независимых аналитиков в области контроля за вооружениями сомневаются, что Сирия обладает одними из крупнейших в мире запасов химического и, возможно, биологического оружия, говорится в статье. Некоторые эксперты считают, что игра на возможном применении Асадом химического оружия может быть выгодна США для оказания давления на Россию, чтобы та отказалась от поддержки сирийского лидера.

Наибольшие опасения у США и их союзников, в особенности Израиля, вызывает возможное попадание части химического арсенала в руки таких групп, как "Хизбалла" или "Фронт Аль-Нусра", подчеркивается в статье.

"Не дайте сирийским повстанцам победить" - так называется статья в издании Foreign Policy.

"Люди, которые в конце концов придут к власти в Сирии, - это будут те же вооруженные люди, которые сейчас контролируют улицы, деревни и города", - пишет автор статьи Гленн Робинсон. Ни Сирия, ни весь регион не выиграют от окончательной победы режима Асада или оппозиции. Самыми сильные части сирийской вооруженной оппозиции будут почти наверняка противниками либеральной демократии, подчеркивается в статье.

"Немодно так говорить, но согласованный исход остается лучшим решением для прекращения убийств и предотвращения управления Сирией наихудшими представителями одной из сторон", - заключает автор.

The Daily Beast публикует в переводе статью французского философа Бернар-Анри Леви "Что делать с сирийским кризисом?". По мнению автора, неизвестным остается только ответ на вопрос, станет ли неизбежная победа повстанцев также победой Запада.

Леви считает, что нужно установить бесполетную зону над Сирией или поставлять необходимое вооружение повстанцам, чтобы они могли контролировать воздушное пространство самостоятельно.

Чтобы разрешить сирийский кризис, "не хватает политического зеленого света", утверждает публицист. "Будут ли США брать на себя инициативу? А Турции? Франция? Кто знает?" "Теперь, когда Франция, Великобритания и США признали объединенную оппозицию в качестве единственного представителя убиваемого народа, ничто не может помешать нам нарушить вето, которое история, без сомнения, жестко осудит", - считает Леви.

В другом материале The Daily Beast анализируется положение внутри армии Башара Асада. По мере своего ослабления силы Асада становятся все более экстремистскими в борьбе за свое выживание, считает автор статьи Майк Джиглио.

Имеется мало данных о том, что происходит внутри сирийской армии в эти дни. Неизвестно, сколько солдат остается в армии, пишет автор. Стратегия правительства, похоже, сменилась в последние месяцы, теперь оно стремится не сокрушить повстанцев, а удержать жизненно важные позиции, часто с использованием поддержки элитных войск, сообщается в статье.

Молодой алавит Халил, недавно бежавший из сирийской армии, рассказал корреспонденту, что многие его товарищи хотели бы поступить так же, но они находятся в ловушке. "Большинство алавитов остаются с режимом, потому что их заставляют", - утверждает он.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru