Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
11 декабря 2012 г.

Ален Барлюэ | Le Figaro

Разделенная Европа, пребывающая в кризисе, получает Нобелевскую премию

В понедельник в Осло ЕС была вручена самая престижная премия, пишет Le Figaro. От имени 27 стран ЕС премию получали три представителя: Херман ван Ромпей, Жозе Мануэль Баррозу и Мартин Шульц, сообщает автор статьи Ален Барлюэ.

Двадцать глав государств и правительств, среди которых Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Марио Монти, присутствовали на вручении, говорится в статье. Однако еще 6 руководителей, в том числе евроскептик Дэвид Кэмерон, проигнорировали церемонию, которой предшествовала многочисленная критика, отмечает издание.

Открывая церемонию, председатель Нобелевского комитета Турбьернд Ягланд обосновал свой выбор: "В момент, когда Европа переживает серьезные трудности, норвежский Нобелевский комитет постарался напомнить, что ЕС значит для мира в Европе".

"Федерализм и космополитизм являются главным вкладом Европы в развитие человечества", - заявил председатель Еврокомиссии Баррозу. Более мрачный Херман ван Ромпей напомнил, что "война так же стара, как Европа". "Однако примирение не всемогуще. Здесь у Европы есть секретное оружие: дискуссии. Лучше спорить за столом, чем на поле битвы", - подчеркнул председатель Европейского совета.

"Мы будем серьезно работать, чтобы содействовать возвращению роста и созданию рабочих мест", - заявил ван Ромпей. Жозе Мануэль Баррозу, в свою очередь, взял на себя обязательство защищать евро. Больная Европа еще не выздоровела. "Однако в Осло врачи, как Жозе Мануэль Баррозу, пообещали уделять ей постоянное и пристальное внимание", - заключает издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru