Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
11 декабря 2013 г.

Збигнев Бжезинский | Financial Times

Россия, как и Украина, рано или поздно станет подлинной демократией

"Чтобы ни случилось, события на Украине исторически необратимы и ведут к геополитической трансформации. Скорее раньше, нежели позже, Украина по-настоящему станет частью демократической Европы; скорее позже, нежели раньше, Россия последует за ней, если только не изолирует себя и не превратится в полузастойный империалистический реликт", - пишет американский политолог, бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский в статье для The Financial Times.

По словам Бжезинского, 20 лет независимости, растущей гордости за открывшуюся украинскую историю и наблюдения за тем, какие экономические выгоды получили западные соседи от связей с Европой, формируют на Украине новый вид мышления. Он основан не на антироссийских настроениях, а на собственной исторической идентичности страны как неотъемлемой части более крупной Европы.

"Вот почему так или иначе Украина неизбежно сблизится с Европой, - говорится в статье. - Поразительно, что даже в соседней Белоруссии, где властвует авторитарный режим Лукашенко, начинает проявляться сходная прозападная ориентация".

"Влияние этих событий на Россию скажется в долгосрочной перспективе, - уверен Бжезинский. - Текущая геополитическая цель Кремля, сформулированная ностальгирующим по имперскому прошлому Владимиром Путиным, заключается в воссоздании в обновленном виде аналога старой Российской империи или более современного Советского Союза".

"Господин Путин, кажется, наивно полагает, что лидеры стран бывшего СССР искренне принимают роль подчиненных в возглавляемой Кремлем структуре, - отмечает политолог. - Некоторые из руководителей действительно иногда поддерживают на словах такое положение вещей, но в силу необходимости, а не по убеждению".

"Сегодняшняя Россия не в том положении, чтобы устраивать силовую реставрацию былой империи, - указывает Бжезинский. - Она слишком слаба, слишком отстала и слишком бедна".

"Осознание российскими социальными элитами того, что неуклюжие усилия Путина имеют весьма ограниченные шансы на успех, - лишь вопрос времени. Рано или поздно он перестанет быть президентом. Вскоре после этого Россия, особенно ее нарождающийся новый средний класс, придет к выводу, что единственный разумный путь - тоже стать по-настоящему современным, демократическим и, возможно, даже ведущим европейским государством", - заключает Бжезинский.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru