Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
11 декабря 2013 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Россия усиливает военное присутствие в Арктике, Канада готовится претендовать на Северный полюс

"Политическая температура в Арктике повысилась во вторник, когда Владимир Путин обещал усилить военное присутствие России в регионе в ответ на претензию Канады на Северный полюс", - сообщает корреспондент The Guardian Люк Гардинг.

В типичном резком стиле российский президент велел своим военачальникам сконцентрироваться на наращивании инфраструктуры и военных частей в Арктике. Он заявил, что регион снова стал играть ключевую роль с точки зрения национальных и стратегических интересов и Россия возвращается в него.

Высказывания Путина стали прямым и быстрым ответом Канаде, конкурирующей арктической державе, отмечает автор статьи. В понедельник министр иностранных дел Канады Джон Бэйрд сообщил, что его правительство попросило ученых разработать документацию для ООН в поддержку утверждения, что внешние границы страны захватывают Северный полюс. Заявку на расширение своих границ в Комиссию ООН по границам континентального шельфа Канада подала на прошлой неделе.

В частности, Канада претендует на подводный хребет Ломоносова, который Россия, подавшая соответствующую заявку еще в 2001 году, считает продолжением своего шельфа. В 2007 году российские ученые осуществили миссию в регион и затем заявили, что претензии России обоснованны. Водолазы даже установили российский флаг на дне океана, говорится в статье.

"Комиссия вряд ли придет к определенному решению в ближайшее время, - отмечает Гардинг: - этот процесс может затянуться на годы или даже десятилетия. При этом Канада и Россия активизируют свое военное присутствие в регионе, богатом нефтью и газом". В последнее время, говоря об Арктике, Путин выставлял себя "ястребом", говорится в статье. Консервативный премьер-министр Канады Стивен Харпер также громогласно заявлял о праве своей страны на Арктику.

"Часто говорят, что русские проводят свою политику в Арктике агрессивным, националистическим и односторонним образом. То же самое можно сказать и о канадцах, - заявил Эндрю Фоксолл, директор Центра российских исследований Общества Генри Джексона. - Харпер говорит, что Канада - арктическая держава. Он часто ездит на арктические территории Канады. Там проводятся масштабные военные учения".

В 2010 году Канада провозгласила Санта Клауса гражданином своей страны, добавляет Гардинг.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru