Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
11 декабря 2013 г.

Корреспондент | La Croix

Канада намерена составить карту морского дна у Северного полюса

Канада, как и Россия, предъявляет права на приполярную зону, которая таит в себе огромные запасы минеральных ресурсов, пишет корреспондент газеты La Croix.

"Сражение за контроль над Арктикой не ослабевает. Канада объявила о своем намерении составить карту морского дна Арктики. Российские власти незамедлительно отреагировали. Владимир Путин приказал во вторник 10 декабря усилить российское военное присутствие в Арктике. В сентябре он уже распорядился о возобновлении деятельности военной базы в регионе для наблюдения за морским трафиком", - пишет автор статьи.

"Принимая решение о проведении дополнительных научных исследований, Канада хочет доказать, что "подводный хребет Ломоносова" является продолжением канадской континентальной платформы, и поэтому заявляет права на Северный полюс. Канадское правительство уже представило специальной комиссии ООН свои требования", - пишет автор статьи.

"Конвенция ООН по морскому праву позволяет прибрежным государствам предпринимать шаги, направленные на признание их суверенных прав на природные ресурсы морского дня континентального плато за пределами 200-мильной границы территориальных вод", - отмечает корреспондент.

"Хребет Ломоносова является одной из подводных горных цепей, пересекающих Северный Ледовитый океан между сибирским побережьем и канадским островом Элсмир. Летом 2007 года российская миссия установила в районе Северного полюса российский флаг. Эта операция была крайне негативно воспринята канадским правительством Стивена Харпера. СМИ тогда не преминули напомнить о том, что Канада не располагает ни одним портом на этой долготе, ни ядерным ледоколом, в отличие от русских. Это очень чувствительный вопрос для Канады, где консерваторы, пришедшие к власти в 2006 году, сделали защиту канадского суверенитета в Арктике главным приоритетом своей политики. "Север является главным элементом коллективного наследия и будущего Канады", - заявила министр по вопросам развития Севера Леона Аглуккак. Некоторые канадские ученые сожалеют о решении канадского правительства и говорят о возможной утрате доверия. Власти, как кажется, действительно пока не собрали достаточно данных для того, чтобы добиваться в ООН полного суверенитета на самой северной точкой планеты", - заключает издание.

Источник: La Croix


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru