Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
11 декабря 2013 г.

Максим Трудолюбов | The New York Times

Имперский моноспектакль Путина

Когда Владимир Путин прибыл с визитом в Ватикан, он опоздал на встречу с папой Франциском на 50 минут, однако понтифик не возражал. Непунктуальность российского президента ни для кого не новость, к тому же он доказал свою надежность в куда более важных вопросах. В сентябре глава Римско-Католической церкви попросил у Путина помощи в поиске мирного решения сирийского кризиса. Путин просьбу удовлетворил, говорится в статье редактора московской газеты "Ведомости" Максима Трудолюбова в The New York Times.

С сентября этого года глава РФ одерживает победу за победой. Он сыграл ключевую роль в подготовке к переговорам с Ираном и запугал своего украинского коллегу Януковича, заставив того приостановить переговоры об ассоциации с ЕС.

Для российского лидера понятия независимости просто не существует. Если страна не является вассалом Москвы, значит она вассал Вашингтона или Брюсселя. "Народная мудрость гласит: "Кто платит, тот и музыку заказывает", - говорит Путин. - Это факт".

Можно ли сказать, что мир прогибается под фирменным жестким реализмом российского президента? - задается вопросом автор статьи. "Да, до какой-то степени, - рассуждает он. - Путин пользуется успехом на мировой арене как своеобразный медийный антигерой. Это говорит о том, что образ беспощадного лидера, который наводит порядок в беспокойной стране и служит противовесом Западу, не лишен привлекательности. Однако, если принципы Путина, кажется, помогают ему за рубежом, они, несомненно, подводят его внутри страны".

"Президент Путин господствует в российских новостях все последние 14 лет. Он, словно медиазвезда, возглавляет все рейтинги, пока страна, которую он представляет, скатывается все ниже и ниже, - констатирует российский журналист. - Богатейшие российские ресурсы в его полном распоряжении, однако Россия остается во второй половине большинства международных рейтингов, в том числе по качеству государственного управления и борьбе с коррупцией".

"Недоверие Путина к независимым институтам, особенно автономным судам и политическим партиям, не дает России стать по-настоящему правовой страной, - сокрушается Трудолюбов. - В действительности же российское государство - это лабиринт постоянно меняющихся клиентурных отношений. Возможно, хозяин Кремля - ориентированный на бизнес прагматичный лидер, медийная знаменитость, гордо гарцующая на мировой арене, но тот факт, что российская внутренняя политика - это спектакль одного актера, делает страну нестабильной и опасной, особенно для ведения бизнеса".

"Президент Путин никогда по-настоящему не занимался проблемами страны, - подчеркивается в статье. - Оставляя подчиненным бытовые неурядицы вроде плохой системы жилищных услуг и провальной инфраструктуры, он предпочитает крупные задачи - войну с террором, церковную политику, гламурные спортивные состязания и свет геополитических софитов на Ближнем Востоке и в Европе".

По мнению автора публикации, вопрос для россиян заключается в том, "продолжат ли они мириться с имперскими победами президента за рубежом в качестве символической компенсации за плохое управление дома".

"Сколько Путин заставит прождать нас?" - задает риторический вопрос Трудолюбов.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru