Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2018 г.
11 декабря 2013 г.

Якоб Аугштайн | Der Spiegel

Плохой русский, хороший американец

Колумнист Der Spiegel Якоб Аугштайн упрекает канцлера ФРГ Ангелу Меркель и президента этой страны Йоахима Гаука в необъективности. Поводом послужили недавние внешнеполитические жесты немецкого руководства: Гаук отказался ехать на сочинскую Олимпиаду, а Меркель, по данным журнала, решила поддержать украинского оппозиционера Виталия Кличко. По мнению Аугштайна, "русская травма", полученная этими уроженцами Восточной Германии в годы раскола, мешает им быть беспристрастными в своей внешней политике.

"Бойкот Олимпиады со стороны Гаука - это дипломатический выпад. А открытая поддержка Кличко со стороны Меркель - вмешательство во внутренние дела суверенного государства, - считает Аугштайн. - Что это - новый стиль немецкой внешней политики? А против США мы потом будем выступать так же решительно, как сейчас против русских?"

"Есть еще масса вещей, от участия в которых можно отказаться - тут от чемпионата мира, там от торгового договора... Но не беспокойтесь, на полном серьезе перенастраивать свой внешнеполитический компас, руководствуясь моралью, немцы не станут. Это касается только русских. К примеру, на такой острый спор с США Гаук и Меркель никогда не пойдут. Нам это известно с минувшего лета. Первое, что сказал Гаук после разоблачений Эдварда Сноудена, это что применительно к его поступку следует говорить о "настоящей измене" и что он его не одобряет".

"Почти четверть века спустя после объединения Германии мы внезапно оказались в ситуации, когда и президент, и канцлер у нас - выходцы с Востока, и поэтому у них особое (плохое) отношение к России. И оба они точно так же склонны ошибочно считать США тем спасителем, которым они давно уже не являются".

"Гаук признает достойными внимания лишь те угрозы свободе, с которыми он знаком. А русских он как раз знает по былым временам на Востоке. Гаук просто не может помыслить, что куда более серьезная угроза нашему жизненному укладу исходит сегодня с Запада. Меркель могла бы это помыслить, но не хочет".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru