Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
11 декабря 2015 г.

Раффаэлло Бинелли | Il Giornale

Лавров: "Россия готова помочь Италии по Ливии"

По словам российского министра иностранных дел, планы запрещенной в РФ ИГИЛ создать в Сирте "филиал Ракки" вызывают тревогу, пишет Раффаэлло Бинелли в газете Il Giornale. Накануне визита в Рим для участия в конференции по Средиземноморью Сергей Лавров встретился с представителями итальянской прессы, чтобы проиллюстрировать позицию России.

Российский министр сказал, что понимает, какую важность для Италии представляет проблема Ливии как с географической, так и с исторической точки зрения. Лавров заявил, что российская сторона готова оказать помощь. Конференция по Ливии в Риме крайне важна, но Москва не ждет, что на ней могут быть решены все проблемы. Главы ливийских парламентов в Тобруке и в Триполи не согласны с планом ООН - каждый из них хочет большего, кроме того, они придерживаются противоположных позиций, сообщает корреспондент.

"Вполне реально создать международную коалицию против терроризма", - считает Лавров, но предостерегает от "стремления получить односторонние геополитические преимущества". Затем он остановился на вопросе сотрудничества с Италией: "Мы очень близки к итальянцам, об этом свидетельствует тот факт, что за последние 15 лет со всеми итальянскими правительствами устанавливались доверительные отношения, независимо от того, какие политические партии находились у власти. Это подтверждают Ренци и Путин, которые с октября 2014 года встречались пять раз".

Российский министр сказал, что ему неизвестно, находится ли аль-Багдади в Ливии, но российская сторона располагает информацией о том, что ИГИЛ присутствует в Сирте и Сирт становится "филиалом Ракки": это вызывает обеспокоенность, подчеркнул Лавров.

Между тем источники, близкие к ИГИЛ, сообщили через сайт Alwasat, что на прошлой неделе с юга Ливии в Сирт прибыли по меньшей мере 40 новых боевиков. Речь идет о выходцах из Туниса, Йемена, Палестины и африканских стран. Они приехали на 12 пикапах с черными знаменами в сопровождении высокопоставленных иракских и сирийских представителей ИГИЛ. Эту информацию пока невозможно подтвердить, пишет корреспондент.

Источник: Il Giornale


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru