Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
11 декабря 2015 г.

Майкл Вейсс | The Daily Beast

Российский олигарх или информатор ФБР?

Один из свидетелей по делу о конфискации активов, которое рассматривается в США, россиянин "Денис Кацыв, возможно, пытался договориться с ФБР о внесудебном урегулировании; а точнее, это, возможно, делал Петр Кацыв, его влиятельный отец", - утверждает The Daily Beast. Петр Кацыв - вице-президент РЖД, сообщает журналист Майкл Вейсс.

"Он якобы вызвался "предоставить информацию о преступной деятельность в России" в рамках договоренности "услуга за услугу" с американскими федералами. Предположительно эта сделка позволила бы его сыну сохранить за собой его долю активов фирмы Prevezon. В четверг Петр Кацыв отрицал вышеизложенное обвинение, назвав его в российской прессе "провокацией". Обвинение впервые было предано огласке в досье судопроизводства, находящемся в публичном доступе и поданном в Суд Южного округа Нью-Йорка", - говорится в статье.

Прокуратура США намерена перманентно конфисковать 14 млн активов, принадлежащих компании Prevezon Holdings, Ltd и ее многочисленным филиалам. "По версии правительства США, деньги поступили от аферы с налогами на 230 млн долларов, совершенной в 2007-2008 годах российским организованным преступным синдикатом, членами которого были офицеры полиции, чиновники налогового ведомства и сотрудники разведки [так в оригинале. - Прим. ред.]. Эта афера была разоблачена Сергеем Магнитским, российским юристом по вопросам налогов, который, по некоторым сведениям, был сам ложно обвинен в этом преступлении, а затем запытан до смерти в тюрьме", - говорится в статье.

"Согласно письму, которое направил судье Гриезе прокурор Прит Бхарара, ведущий это дело, в феврале 2014 года спецагент ФБР Джон Пенза встретился в Риме с Денисом Кацывом по просьбе последнего и благодаря организационным усилиям неназванного третьего лица. Бхарара уверяет, что эта встреча произошла без предварительного ведома или участия прокуратуры США и что прокуратура узнала о встрече, только когда "ФБР сообщило, что Денис Кацыв и его отец Петр Кацыв хотят встретиться снова, на сей раз с юристом правительства, чтобы предоставить информацию о преступной деятельности в России". Бхарара пишет, что ФБР сообщило обоим россиянам, что для такой последующей встречи потребуется согласие нью-йоркского адвоката Дениса Кацыва", - говорится в статье.

"По факту вторая встреча, назначенная на сентябрь 2014 года в Венгрии, так и не состоялась: вначале из-за занятости Петра Кацыва, а в конечном итоге потому, что, как пишет Бхарара, "правительство впервые узнало, что Петр Кацыв хочет этой встречи, дабы договориться об урегулировании текущего дела. Узнав об этом, правительство отказалось встречаться с Петром Кацывом именно потому, что не хотело без присутствия нью-йоркского юриста контактировать с предполагаемым посредником Дениса Кацыва", - пишет издание.

Джон Москоу, поверенный Дениса Кацыва, в своем письме в Южный окружной суд Нью-Йорка оспаривает хронологию событий и контекст, которые описывает Бхарара. "Но он намекает, кем было "третье лицо", которое познакомило его клиента с агентом ФБР Пензой, - "израильский джентльмен, который представился консультантом по делам о конфискации и утверждал, что может помочь Кацыву в этом деле", - говорится в статье.

"Денис Кацыв, которому всего 38 лет, создал мультимиллионную империю в сферах международного девелопмента недвижимости и автомобильной отрасли. То, что у его отца хорошие связи (в 2001-2012 годах отец был министром транспорта Московской области, а в 2004-2012-м - вице-премьером правительства Московской области), могло лишь помочь делу", - говорится в статье.

Автор указывает: "По словам Петра Кацыва, вся история о тайных и будущих встречах с ФБР сфальсифицирована". "Можете передать, что я никогда ни с кем не встречался и не собираюсь ни с кем встречаться", - сказал Кацыв в четверг в интервью, процитированном РБК. "Что касается вопросов судебных, которые идут, процессы - это к моему сыну, у него есть адвокаты и американские, и российские, можете задать все вопросы. Эти провокации идут постоянно, это уже не смешно", - добавил Кацыв.

Автор комментирует: "В Москве не останутся незамеченными юридические документы, где утверждается, что Петр Кацыв был готов дать информацию о коллегах или известных властям преступниках в России, чтобы спасти состояние своего сына в США". На его взгляд, Кацыву следует опасаться не только увольнения.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru