Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
11 декабря 2015 г.

Изабель Мандро | Le Monde

Темное время в Крыму

В результате разрушения опор ЛЭП на украинской территории 22 ноября Крым погрузился в темноту, пишет Изабель Мандро в Le Monde. На несколько недель была прервана подача электричества. На всем полуострове был объявлен режим ЧС.

"И вот свет постепенно возвращается, Крым начинает выходить из гигантского "блэкаута", лишившего электричества большую часть 2-миллионого населения, - пишет журналистка. - Три недели спустя после саботажа на высоковольтных линиях на Украине, которые обеспечивали светом 70% территории полуострова, опора была восстановлена. Но ситуация остается сложной. Когда после 17:00 наступает ночь, передвижение по улицам Симферополя, столицы Крыма, становится проблематичным. Из полутьмы возникают силуэты людей, освещающих себе дорогу фонариками мобильных телефонов, чтобы случайно не упасть на тротуарах, пребывающих в плачевном состоянии".

Тишину взрывает грохот генераторов, на некоторых перекрестках установлены светящиеся колонны, охраняемые полицейскими. С 17:00 часов вступает в силу запрет на продажу алкоголя, рестораны вынуждены закрываться в 20:00, свидетельствует Мандро.

Журналистка рассказывает, что в Ялте жители одного из кварталов подписали петицию с просьбой отключить мобильную установку, расположенную вблизи домов. Они согласны жить без лифта, света и тепла, лишь бы не слышать оглушающий грохот двигателя. "В Ялте, как и повсюду, на площадях размещены автомобили с установленными на борту гигантскими экранами с целью трансляции телепрограмм: контроль за распространением информации не должен прекращаться никогда", - отмечает автор.

С момента начала кризиса по всей территории Крыма появились новые плакаты, на которых российский президент Владимир Путин, непривычно улыбчивый, успокаивает: "Крым. Россия. Навсегда", - как бы напоминания, что возвращение назад сродни утопии. И население, измученное повседневной борьбой, не ропщет. Грузовики с товарами уже не пересекают пограничные посты, обустроенные между полуостровом и его бывшей родиной, - они вынуждены пересекать на пароме Керченский пролив. После этого случилась "энергетическая блокада", говорится в статье.

"Это стало последней нитью, связывавшей нас с Украиной", - заявил глава Крыма Сергей Аксенов. Он пообещал, что скоро полуостров станет полностью независимым. Взявшие на себя ответственность за подрыв опор ЛЭП крымские татары потребовали освобождения 13 политических заключенных, в числе которых украинская летчица Надежда Савченко. Ленур Исламов, владелец татарского телеканала ATR, вещание которого было прекращено российскими властями в апреле, заверил украинские СМИ: "Это еще только начало", - передает Мандро.

Крым покинули более 10 тыс. представителей крымско-татарского меньшинства. Они опасаются, что сближение Запада с Россией по сирийскому досье отодвинет их проблему на задний план. Ухудшение отношений между Россией и Турцией способствует росту напряженности. "Массовые собрания запрещены, но не для всех, пророссийские активисты могли собираться перед зданием правительства, чтобы сжигать портреты Эрдогана", - говорит Нариман Джелялов, заместитель главы Меджлиса - Совета крымских татар, не признанного властями. Спустя два дня после полного прекращения подачи электричества генеральная прокуратура Крыма отрыла уголовное дело по статье терроризм, что вызвало еще большие опасения у крымских татар, и без того подверженных сильному давлению, не начинается ли новая волна репрессий, пишет корреспондент.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru