Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
11 декабря 2015 г.

Бальц Брупахер | Neue Zürcher Zeitung

Швейцарский след Чайки проверяется

Неужели сын российского генпрокурора Артем Чайка "отмывал" деньги сомнительного происхождения в Швейцарии? Интерес к обвинениям российского оппозиционера проявили швейцарские следственные органы, сообщается в материале журналиста швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung Бальца Брупахера.

Так, во вторник Фонд Алексея Навального направил в Генпрокуратуру Швейцарии (BA) и надзорный орган по финансовому регулированию Finma четырехстраничное обращение. В нем фонд заявил о том, что сын российского генпрокурора извлекает прибыль от злоупотреблений властью и протекцией своего отца и является руководителем целого хитросплетения из различных фирм и их долей в ряде государств.

Первые связи Чайки со Швейцарией датируются 2003-2004 годами: тогда были открыты банковские счета на имя Артема Чайки и его жены. Через них - как утверждает фонд Навального - проходили миллионные средства, полученные в качестве прибыли от преступлений в России. Первый конкретный след Чайки, как говорится в материале, ведет к фирме FT Conseils, зарегистрированной в швейцарской Лозанне. Партнерами в этой фирме, согласно торговому регистру, сначала значился младший брат Артема Игорь Чайка, а с мая нынешнего года - и сам Артем. Управляющим в этой фирме значится уроженец кантона Во и бывший руководитель кантонального Ведомства по делам иностранцев Франсуа Тарен. Его фирма предоставляет услуги иностранным гражданам, желающим получить право на пребывание или постоянный вид на жительство в Швейцарии. Среди прочего, фамилия Тарена фигурирует в связи с продажей виллы некоего Сергея Михайлова, подозревавшегося в связях с мафией, но оправданного швейцарским судом в 1998 году. Согласно обвинениям Навального, Артем Чайка, в свою очередь, как раз и значится собственником виллы в городке Коппе в кантоне Во с оценочной стоимостью в 2,8 млн швейцарских франков.

Второй след ведет к женевской фирме Juridical House SA. Эта фирма, занимающаяся предоставлением различных юридических услуг, якобы управляет имуществом Чайки. Как удалось выяснить изданию, в прошлом директором фирмы был Мурат Хапсироков, ныне являющийся членом российского Совфеда. Его отец, в свою очередь, якобы занимал высокий пост в Генпрокуратуре РФ.

Генпрокуратура Швейцарии подтвердила получение обращения Фонда Навального и займется его проверкой, отмечает Neue Zuercher Zeitung.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru