Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
11 декабря 2015 г.

Сэм Дэгер, Ахмед аль-Омран | The Wall Street Journal

Группы сирийской оппозиции согласились на мирные переговоры, но будущее Асада под большим вопросом

"В четверг члены сирийских оппозиционных группировок согласились вступить в мирные переговоры с режимом на условии, что их результатом станет отказ президента Башара Асада от своих полномочий - позиция, которая, как ожидается, столкнется с сильным сопротивлением союзников режима, России и Ирана", - передает The Wall Street Journal.

"Соглашение, заключенное после продолжавшихся целый день переговоров в Саудовской Аравии с более чем 100 членами различных оппозиционных группировок, призывает к созданию комиссии в Эр-Рияде для выбора делегатов, которые будут представлять оппозицию на переговорах с режимом при посредничестве ООН", - пишут корреспонденты Сэм Дэгер и Ахмед аль-Омран.

"Однако многие из расхождений и препятствий, срывавших предыдущие попытки разрешения конфликта с 2011 года, быстро всплыли на поверхность, и переговоры в Саудовской Аравии завершились неясностью относительно того, все ли противники режима одобрили соглашение", - отмечают авторы.

"Среди противников Асада есть и пацифисты, выступающие против насильственных методов, - говорится в статье, - и исламистские группировки, такие как "Ахрар аш-Шам", сотрудничающая на фронте с сирийским подразделением "Аль-Каиды", и "Джабхат ан-Нусра" (все эти организации запрещены в РФ. - Прим.ред.).

"Как и экстремистскую группировку ИГИЛ (запрещенную в РФ. - Прим. ред.), ООН считает "Джабхат ан-Нусру" террористической организацией, и, следовательно, исключает ее из любого будущего политического урегулирования в Сирии", - отмечают авторы.

"У Башара Асада два варианта: либо уйти в результате переговоров, что может быть быстрее, легче и лучше для всех, либо уйти в результате борьбы", - сказал журналистам министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru