Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2019 г.
11 декабря 2017 г.

Паоло Мастролилли | La Stampa

"Тролли, боты и культурные ассоциации. Вот как Россия саботировала референдум в Италии"

"Москва вмешалась в итальянский конституционный референдум 2016 года, она вмешивается в предвыборную кампанию предстоящих выборов, и у США есть доказательства этого", - передает американский корреспондент итальянской газеты La Stampa Паоло Мастролилли. Это подтвердил газете Майкл Карпентер, бывший заместитель помощника министра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии, бывший директор по России в СНБ Белого дома и соавтор - вместе с экс-вице-президентом Джо Байденом - статьи в Foreign Affairs, "разоблачающей эту атаку Кремля".

Автор осведомился, что произошло во время итальянского конституционного референдума 2016 года, после проигрыша на котором Маттео Ренци был вынужден уйти в отставку с должности премьер-министра Италии.

"Россия дала старт тем же практикам в соцсетях, при помощи которых она вмешалась в американские, французские и немецкие выборы, - ответил Карпентер. - Она использовала троллей и ботов, чтобы распространять сообщения, которые были в ее интересах, то есть делегитимизировать правительство и влиять на референдум, поддерживая "Нет" (отрицательный ответ на вопрос в бюллетене референдума о внесении изменений в итальянскую конституцию. - Прим. ред.).

"Как они это сделали?" - осведомился журналист.

"Операции российской дезинформации, которые нам лучше всего известны, - это операции "Агентства интернет-исследований" в Санкт-Петербурге, так как некоторые "дезертиры" в точности объяснили, как оно работает", - пояснил американский политик. "Существует множество других российских сетей для троллей, и было бы наивным полагать, что вся активность ограничивается "Агентством интернет-исследований", - добавил бывший член администрации Обамы. - Однако это учреждение вместе с RT и Sputink представляет собой хороший критерий для понимания того, какого типа месседжи хочет распространять Кремль".

"Какова была цель в Италии?" - поинтересовался корреспондент.

"Добиться поражения референдума и создать нестабильность, - ответил Карпентер. - Цели России в Италии и в других западных странах - это вызвать хаос, дестабилизировать правительства и продвигать популистские, националистские, крайне правые и крайне левые партии, особенно те, что скептически настроены по отношению к ЕС и НАТО. Москва хочет сеять социальные, этнические и расовые разделения, как в моей стране, или же идеологические разделения".

"Что происходит в преддверии политических выборов в Италии?" - спросил Мастролилли.

"На основании моего анализа российской пропаганды и на основании анализа различных организаций, таких, как Hamilton 68 и German Marshall Fund или Digital Forensic Lab Атлантического совета, мы знаем и у нас есть куча доказательств того, что Россия поддерживает "Лигу Севера" и "Движение 5 звезд", - заявил политик. - Речь идет не только о поддержке в интернете, но и о политической поддержке. Я имею в виду, к примеру, соглашение, которое "Лига Севера" заключила в марте, чтобы сотрудничать с правящей партией "Единая Россия", то есть с партией Путина. Мы стали свидетелями многих подобных вещей, вроде культурной ассоциации "Ломбардия-Россия". Не только на цифровом, но и на политическом уровне".

"Речь идет только о "Лиге Севера" или также о "Движении 5 Звезд"?" - уточнил автор.

"И о "Движении 5 Звезд", - подтвердил политик. - Его лидеры ездили в Россию, они примыкают к нарративной стратегии Кремля и используют тезисы, предоставленные Москвой. Они удовлетворяют главные идеологические цели Путина, требуя окончания санкций, обвиняя НАТО в агрессивности, нападая на ЕС. Они имеют полное на это право в качестве итальянской политической партии, но очевидно, что они примкнули к месседжу, поддерживающему нарратив Кремля".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru