Архив
Поиск
Press digest
8 марта 2021 г.
11 декабря 2020 г.

Корреспондент | Bild

Шпионы Путина выведывали высокие технологии

"В Европе снова была разгромлена российская шпионская сеть. И, вероятно, в центре ее внимания снова были Нидерланды", - передает немецкий таблоид Bild.

"По данным спецслужбы Нидерландов, ей удалось вычислить двух российских шпионов. Оба были аккредитованы в российском посольстве в качестве дипломатов и были высланы из страны, сообщила спецслужба AIVD в четверг в Гааге".

"По ее сведениям, шпионы оказались сотрудниками российской службы внешней разведки СВР. Один из них сформировал "большую сеть информантов" прежде всего в компаниях из сферы высоких технологий. Они также обладали доступом к секретной информации", - говорится в статье.

Согласно сообщению, главной целью шпионажа было получение информации об искусственном интеллекте, полупроводниках и нанотехнологиях. По данным спецслужбы, шпионаж мог нанести ущерб экономике и национальной безопасности Нидерландов.

"Второй шпион, по данным спецслужбы, выполнял вспомогательную функцию. Он также для вида был аккредитован в российском посольстве в Нидерландах в качестве дипломата".

"Это не первый раз случай выявления спецслужбой Нидерландов российских агентов. Примерно два года назад было предотвращено вмешательство российских агентов в работу ОЗХО в Гааге".

"В среду Дания выдвинула обвинение гражданину России, проживавшему в скандинавской стране. Он также подозревается в выведывании информации о технологиях для российских спецслужб", - пишет Bild.

Источник: Bild


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru