Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2002 г.

Джойс Ховард Прайс | The Washington Times

Анализ ДНК покажет, был ли убит бен Ладен

В одном из восточных районов Афганистана группа судмедэкспертов собирает биологические доказательства, чтобы определить, был ли Усама бен Ладен в числе убитых на прошлой неделе в результате ракетного удара США по членам террористической сети ?Аль-Каида?. Как сообщила вчера ?Эй-Би-Си?, представители военного руководства не знают, был ли бен Ладен одной из жертв, поэтому в горный район Завар Кили, расположенный неподалеку от Хоста, были направлены 50 военнослужащих.

?Вместе с военными в указанный район отбыли и судебно-медицинские эксперты, обнаружившие то, что они назвали, биологическим материалом: кожу, кровь, волосы, возможно даже фрагменты тел?, - сообщил корреспондент Джон Маквети в телепрограмме ?Эй-Би-Си? ?Тhis Week?.

Американская разведка уже взяла для сравнения образцы ДНК у членов семьи бен Ладена, чтобы определить, принадлежат ли обнаруженные останки саудовскому террористу.

По имеющимся сведения, в прошлый понедельник трое человек были обнаружены, атакованы и убиты в результате пуска ракеты с беспилотного самолета Predator.

Сообщения о том, что один из объектов был необычно высокого роста, заставили сделать предположение о том, что это мог быть бен Ладен, рост которого составляет более 6 футов, однако вчера такая возможность была опровергнута.

?Один из них действительно был высокого роста, однако это были афганцы, а не арабы?, - заявил The Washington Post министр переходного правительства по пограничным делам и делам племен Аманулла Задран, сообщивший, что трое мужчин были членами ?Аль-Каиды?.

Во вчерашних интервью во время ток-шоу на различных телеканалах, руководители сенатского комитета по разведке не смогли ничего сказать о местонахождении бен Ладена.

Однако, председатель комитета по разведке сенатор Боб Грэхем и его заместитель Ричард Шелби подозревают, что бен Ладен до сих пор жив.

?Он по натуре живуч, и я должен исходить из того, что он жив, пока мы не найдем доказательств противного, - подчеркнули Шелби. - Мог ли он погибнуть? Всегда существует какая-то вероятность того, что он мертв. Но я не хочу стать тем, кто об этом объявит, поскольку я чувствую, что он вновь объявится?.

По словам Грэхема, район, где Predator выпустил ракету по тому, что он идентифицировал как ?группу лидеров ?Аль-Каиды?, гористый и покрыт 3-4 футами снега. Эти условия, - подчеркнул он, - не позволили быстро добраться до места.

Он подчеркнул, что кампания в Афганистане не будет завершена, пока бен Ладен, совершивший теракты 11 сентября, не будет найден.

?Я полагаю, что его окончательное обезвреживание, будь то пленение, смерть или что-то еще, имеет ключевое значение для завершения войны в Афганистане, - подчеркнул Грэхем в ходе шоу ?Meet the Press? на ?Эн-Би-Си?. - Нет ничего другого, чтобы символизировало войну в Афганистане больше, чем бен Ладен?.

Говоря о появившихся сообщениях по поводу перегруппировки талибов за пределами Афганистана, Шелби подчеркнул: ?Я думаю, что эти сообщения во многом соответствуют действительности. Нам известно, что они намерены перегруппировать силы. Многие убежденные террористы покинули Афганистан. Некоторые из них направились в Иран. Другие уехали в Пакистан или куда-то еще. Однако они снова заставят о себе говорить. Мы должны их уничтожить?.

По словам сенаторов, сдача в плен бывшего министра иностранных дел Талибана Вакиля Ахмеда Муттавакиля стала очень важным событием в войне с терроризмом. Грэхем подчеркнул, что Муттавакиль может предоставить информацию о других планировавшихся терактах против США, что позволит их предотвратить.

Шелби считает, что стоит ожидать нового теракта. ?Каким способом он будет совершен, я с уверенностью сказать не могу. Быть может, это будет что-то похожее на то, как Ричард Рейд пытался взорвать самолет с помощью взрывного устройства, находившегося в ботинке. Возможно, в организации теракта примут участие большее количество людей. Однако мы должны быть бдительными?, - отметил он.

Обращение президента к нации, в котором он назвал Ирак, Иран и Северную Корею ?осью зла?, поддерживающей связь с террористами, - хороший знак, - подчеркнул сенатор-демократ Джозеф Либерман.

Это выступление показало, что ?администрация теперь намерена предпринять шаги, направленные на смену багдадского режима и свержение Саддама?, - заявил вчера Либерман в программе ?Fox News Sunday?, - добавив, что он полностью поддерживает эти планы.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru