Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2021 г.
11 февраля 2002 г.

Герхард Гнаук | Die Welt

"Украинцы ? европейцы по духу"

Брюссель вместо Кремля: Виктор Ющенко хочет еще больше ориентировать свою страну на Запад. Фаворит мартовских выборов

В выходные на Украине началась самая жаркая фаза парламентской предвыборной гонки, с показом по телевидению агитационных материалов. 31 марта страна, насчитывающая 50 миллионов жителей, будет выбирать депутатов украинского парламента ? Верховной Рады. В течение последних недель произошло несколько инцидентов: так, были совершены нападения на двоих региональных руководителей предвыборных штабов партий, ориентированных на реформу; в офисе "Русского блока", который претендует на то, чтобы представлять интересы 11 миллионов представителей русскоязычного меньшинства, случился пожар.

Шум поднялся и вокруг автомобильной аварии, в которую попала бывший вице-премьер Юлия Тимошенко: она - бывший крупный предприниматель и постоянный критик президента Леонида Кучмы, выступающая во главе собственного предвыборного блока - получила на прошлой неделе травму, когда ее "Мерседес" столкнулся с "Жигулями". С тех пор Тимошенко находится в больнице. До сих пор нет никаких доказательств политической подоплеки автомобильной аварии. Но три года назад при похожих обстоятельствах погиб один из ведущих политиков.

Полон надежд Виктор Ющенко, уволенный год назад председатель правительства, реформатор и по-прежнему самый уважаемый политик страны. До сих пор у Ющенко хорошие шансы, чтобы победить на парламентских выборах. 47-летний политик уверенно заявляет: "Я ничего не обещаю избирателям. Я полтора года возглавлял правительство, люди знают мою команду не только по словам, но и по делам", - сказал он нашей газете. Бывший глава национального банка собирается начать с поддержки малых и средних предприятий и повысить конкурентоспособность украинских товаров.

Меж тем президенту Кучме предвыборные страсти сулят одну головную боль. Парламент обратился в прокуратуру с ходатайством о проведении расследования относительно его причастности к взяточничеству и нецелевому использованию средств. В этом документе говорится, что Кучма, будучи в 1992-93 годах премьер-министром, незаконным образом приобрел долю немецкой фирмы в одном совместном предприятии. С тех пор, как Кучма пообещал, что по окончании второго президентского срока в 2004 году он больше не пойдет на выборы, некоторые украинцы видят в лице реформатора Ющенко в том числе следующего главу государства. Сам он это никак не комментирует: "Это несерьезно, уже сейчас говорить о выборах президента. Сейчас речь идет о том, как гарантировать стабильность демократии".

Ющенко напоминает о том, что с момента достижения Украиной независимости в 1991 году, почти десять лет у власти было правительство, не имеющее поддержки парламентского большинства. Важнейшим фактором он считает нынешнюю консолидацию демократических сил. На пути к ней первого успеха этот политик достиг созданием предвыборного блока "Наша Украина". Десять партий - от социал-демократических до умеренных "патриотических" группировок - в качестве соучредителей блока могут победить на выборах, а в общей сложности его в предвыборной борьбе поддержит 21 партия и объединение. Ющенко утверждает: "Это первый шаг на пути к сильной демократической партии парламентского типа, созданной по европейскому образцу".

Излишняя разобщенность политического спектра, насчитывающего сейчас 130 партий, должна быть преодолена. По последним опросам, "Наша Украина" может рассчитывать примерно на 20% голосов, на столько же, сколько и традиционно сильные коммунисты, или даже чуть больше.

Президент Кучма после так и не проясненной истории с исчезновением оппозиционного журналиста Гонгадзе, в которой он, похоже, был замешан и которая сильно повредила его репутации в мире, усиленно ориентировал страну на Россию. Из Кремля тоже можно услышать новые нотки, которые сводятся к "стратегии объятий" при одновременном внимании к "братским связям между двумя равноправными государствами". Против сотрудничества между двумя крупнейшими государствами на востоке Европы Ющенко возразить нечего. В отличие от Тимошенко, он по многим вопросам готов пойти на компромисс с президентом.

Однако он подчеркивает свою западную ориентацию: "Украинцы ? это европейцы по духу, культуре и мировоззрению. Географический центр Европы располагается на Украине. Интеграция в ЕС - это стратегическая цель Киева". Ющенко хвалит "Трансформ" - программу "Немецкой консультационной группы экономики", которая от имени Германии тоже внесла важный вклад в процесс реформ. Тем не менее, темпы сближения зависят, прежде всего, от усилий самой Украины. "Важно, чтобы мы не чувствовали, что граница европейского рынка проходит по западной границе Украины. Этот вопрос в концепции ЕС еще недостаточно продуман".

При правительстве Ющенко впервые с 1991 года был зарегистрирован рост экономики, который продолжился при его преемнике Анатолии Кинахе. В 2001 году он составил 9%. Премьер Кинах выставляет свою кандидатуру на выборах по спискам пропрезидентского блока "За единую Украину", который может рассчитывать по меньшей мере на преодоление 4-процентного барьера. По решению суда не может баллотироваться офицер службы безопасности Мельниченко, чью кандидатуру хотели выдвинуть социалисты. Он больше года тому назад сильно навредил президенту, опубликовав запись его телефонных разговоров.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru